Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Советую почитать: "Как стать призером ЧМ?"
18:15
Советую почитать: "Как стать призером ЧМ?"

В Гетеборге (Швеция) состоялась встреча по обмену опытом среди элитных тренеров. Среди доступных презентаций, есть две на английском языке, от финского тренера Janne Salmi.

Полностью я их переводить не буду, а опишу лишь основные интересные моменты.

Первая презентация называется «Как стать медалистом ЧМ?».

«Легче научить читать карту, чем научить бежать быстро, и это лучше всего делать между 14 и 18 годами. Если ориентировщика в этом возрасте интересует лишь нахождение сложных КП, при этом он неторопливо передвигается по технически сложной местности и он не любит простых и быстрых местностей, он не станет ориентировщиком мирового уровня.»

Качества наиболее важные для ориентировщика:

Для юниоров (в порядке убывания): отличное владение базовыми приемами ориентирования, тесные взаимоотношения с тренером, высокий уровень мыслительных (психических) способностей (психологическая устойчивость), опыт ориентирования на различных местностях, в среднем 3 и более технических тренировки в неделю. Факторы физической подготовки идут позади.

Для элиты: уменьшается значение взаимоотношений с тренером и наличия 3 и более технических тренировок в неделю. Повышается значение физической подготовки.

Призеры ЧМ этого года в юниорском возрасте бежали 3000м в среднем за 9:22 и 10:45 (юноши и девушки), а сейчас, на элитном уровне бегут в среднем за 8:48 и 9:45 соответственно. Скандинавы в целом бегут слабее континентальных ориентировщиков, но проводят больше технических тренировок.

Среди скандинавов спортсменов-профессионалов 2/3, а среди остальных европейцев – 100%.

Наиболее важная тренировка для элитного уровня: ориентирование на соревновательной скорости.

Вторая презентация называется «Тенденции развития международного элитного ориентирования».

Сначала много цифр, которые и так очевидны. Например на ЧМ с 1997-2010 скандинавы завоевали 78% возможных медалей на скандинавской местности и 51% - на континентальной. У женщин позиции скандинавов сильнее, а у мужчин – слабее. Доля медалей, завоевываемых континентальными ориентировщиками постоянно растет.

В 1997 году ЧМ проходил в Норвегии, так же, как и в этом году. Средняя скорость чемпиона у мужчин на классике была 7:19 мин/км, а в этом году - 6:08 мин/км. У женщин было 8:28 мин/км – стало 7:19 мин/км. Примерно такое же увеличение скорости произошло и на средней дистанции (в 1997 году - короткая).

Интересное сравнение дистанций: длинной, средней и спринта.

На длинной разница в результатах главных образом происходит от выбора варианта и скорости на перегонах.

На средней – ошибки при взятии КП.

На спринте критическим для результата является последний километр дистанции, т.е. необходимо поддерживать темп и не делать ошибок в состоянии усталости.

Что нас ждет в будущем? Соревнования с очной борьбой (масс-старт, гандикап), по сравнению с обычными, больше требуют:

- физической готовности

- устойчивости к стрессу и самоуверенности

- в меньшей степени готовности к технически сложным дистанциям

Об этом и многом другом можно прочитать в полных версиях презентаций «Как стать медалистом ЧМ?», «Тенденции развития международного элитного ориентирования» (на английском языке). С остальными материалами (на шведском) можно ознакомиться в конце статьи по ссылкам.

Категория: Всякое разное | Просмотров: 2760 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1