Главная » 2012 » Сентябрь » 8 » Почему Украина - не Норвегия. Часть 4.
22:24
Почему Украина - не Норвегия. Часть 4.

Норвегия – дорогая страна. Даже по сравнению с европейскими странами (Норвегия, не является членом Евросоюза, хотя входит в Шенгенскую зону). Норвегия спокойно живет от добычи нефти и не кормит Грецию. По-моему – замечательно. Налоги здесь высокие, отсюда и высокая стоимость товаров и услуг. Хотя и заработная плата, понятное дело, выше раз в десять, чем у нас.

Примеры цен в гривнах:

Бензин – 20грн/литр

Хлеб – самый дешевый 8-10грн, обычный 20-30грн

Мороженое – 25грн (подобное в Украине стоит 5грн)

Сыр – от 70грн/кг

Колбаса – самая дешевая от 70грн/кг, более-менее приличная никак не меньше 100грн.

Банка пива 0,5л – от 30грн

Хот-дог и 0,5л кока-колы – от 55грн (да и вообще, цены на продукты в Норвегии самые высокие в Европе).

Кроссовки Asics – 1500-2000грн, что примерно на 25% дороже, чем у нас. Тем не менее, в них бегают и ходят очень многие.

Автобус, 30км – 50грн

Поезд Осло-Берген в одну сторону – 350грн

Катер (пассажирский транспорт) Росендаль-Берген, около 100км по морю – 450грн.

Туалет – 14грн

Душ в кемпинге, 4-5 минут горячей воды – 14грн

(по большому секрету скажу, что в автоматах, требующих мелочь, вместо 10 крон можно использовать украинские 5 копеек)

Хотя, нужно обязательно отметить, что за просмотр природных достопримечательностей денег никто не берет. В отличие от Крыма, где даже вход в Большой Каньон уже давно стал платным.

Более того, возле всех достопримечательностей в Норвегии есть информация как минимум на трех языках: норвежском, английском и немецком. Туристов из Германии, действительно много.

Сами норвежцы довольно хорошо говорят на этих языках. Причем это касается не только тех, кто связан с обслуживанием туристов, но и простых людей, у которых спрашиваешь дорогу на улице. Да, была у меня такая ситуация, когда я потерялся в Осло. Как ни стыдно в этом признаться, но имея карту Осло, я умудрился в нем потеряться буквально в нескольких кварталах от центральной улицы Karl Johans gate. Отчасти в этом виноват и привычный здесь дождь, из-за которого я не очень часто посматривал на карту. Как бы там ни было, норвежцы очень доброжелательно помогли мне добраться до железнодорожного вокзала Осло, откуда я должен был ехать в аэропорт. Это было уже в последний день моей поездки.



Фото с норвежцем (крайний справа),  имени которого я не запомнил. Он подвез нас на своей машине к началу подъема на язык тролля. Причем он сам вызвался нам помочь, пока мы отдыхали недалеко от его дома.

Следующая фраза будет, казалось бы, не слишком подходить для этой страны, но и Норвегия – страна контрастов. С одной стороны – это одна из самых дорогих стран в мире, с другой – даже здесь, на далеком севере, хватает переселенцев из самых бедных стран мира. Мигранты – одно из немногих (еще и цены), что здесь по-настоящему напрягает. Мигранты прибывают в Норвегию со свего мира – это и негры из Сомали, и индусы, и мусульмане из Пакистана и Ирака. Есть европейцы – шведы, поляки, прибалты. Но они, понятное дело, не так заметны в общей толпе.

В Осло, например, существуют кварталы, где доля эмигрантов уже превышает 50%. В целом, норвежцы и выходцы из европейских стран, живут в западной части города, а мигранты из Азии и Африки – в восточной. Но и в самом центре города, в двух шагах от ЖД вокзала я увидел забегаловку с характерным арабским названием "HABIBI".

Заглянув внутрь, среди десятка человек я не увидел ни одного человека с европейской внешностью. Желание покупать там шаурму или хот-дог быстро пропало. Хотя здесь вообще в сфере мелкой торговли продавцами почти везде работают мигранты.

Магазины работают до 9-10 вечера в рабочие дни и до 5-6 в выходные. Иногда в четверг магазин может работать на час дольше.

Про то, что норвежцы очень честные и законопослушные – я уже не раз говорил. Но иногда это доходит до не виданных пределов. Я вот о чем. На горных туристских маршрутах есть у них, так называемые, домики самообслуживания. Это домики, в которых туристы могут переночевать, приобрести продукты, воспользоваться газом для приготовления пищи.

На все услуги и продукты есть прайс. Перед уходом нужно взять конвертик на полочке, подписать своим именем, положить туда денежку и бросить в специальный сейф-копилку. Правильность уплаченной суммы никто не проверяет. Никакого обслуживающего персонала в домиках нет!

Чем больше я пишу про Норвегию – тем сильнее мне хочется туда вернуться. А поскольку это даже теоретически возможно не раньше лета следующего года, то пора закругляться. Последние несколько предложений будут про инфо-центры. В них можно бесплатно взять буклеты для туристов. Там вся информация про достопримечательности, музеи, активный отдых, гостинницы и рестораны. Минимум на трех языках: норвежский, английский и немецкий. Хотя не так редко, даже в сельских кемпингах, есть буклеты на русском языке. В Бергене подобный инфо-центр занимает значительную площадь.

Есть сенсорные мониторы, где можно самому выбрать просмотр той или иной информации. Несколько человек могут дать устную консультацию. И огромное количество буклетов на десятке языков – в информации можно просто потонуть. Из платных услуг – только подробные топографические карты и разнообразные сувениры. Вся остальная информация бесплатна.



Информация о коммуне Одда. Внимательные читатели наверняка догадаются, что меня побудило сделать эту фотографию.

Что еще остается добавить в конце? Velkommen til Norge! Добро пожаловать в Норвегию!


Категория: Всякое разное | Просмотров: 6301 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3