Главная » 2012 » Сентябрь » 3 » Почему Украина - не Норвегия. Часть 2.
20:41
Почему Украина - не Норвегия. Часть 2.

Норвежская природа прекрасна, тут даже не нужно подбирать какие-то сильные слова для выражения своего восторга. На фотографиях все прекрасно видно. Но вживую, поверьте, все гораздо лучше! Сначала небольшая справочная информация:

Фьорд – длинный и узкий морской залив, глубоко врезающийся в сушу. Его ширина может быть около километра, при этом длина – десятки и сотни километров. Как правило, фьорд имеет крутые берега высотой до 1000 метров. Самые большие в мире фьорды находятся в Норвегии, поэтому эту страну называют страной фьордов. Но я бы назвал ее страной озер и водопадов. Этого добра, а значит и пресной воды, в Норвегии в избытке.

Дальше много фоток.

Водопады:









Один из самых известных водопадов Норвегии - Верингфоссен.



К слову, Норвегия является одним из крупнейших в мире экспортеров нефти. Но свои собстенные нужды в электроэнергии полностью покрывает за счет гидроэлектростанций и других возобновляемых источников энергии. Норвегия – рай для гидроэнергетики: здесь везде горы и везде с них что-то льется вниз. Тут на самом деле практически в каждом селе есть своя ГЭС. На одной из ГЭС мы были на экскурсии, проходили еще мимо двух или трех.

Горные озера:





Озеро со снежным дном.

Фьорд:








Лед и снег:




Нечего и напоминать, что в Норвегии отличная экология. Также просто поражающая чистота в горах на популярных туристских маршрутах. Вспоминая Крым и Карпаты, я просто не мог не завидовать норвежцам, бережно сберегшим свою природу в первозданном виде. Найти, к примеру, пластиковую бутылку в горах мне так и не удалось.

Еще несколько красивых видов перед самым интересным, которое я, конечно, оставил на десерт.










А теперь смотрите фотографии на главной достопримечательности нашей поездки:




Это «Язык тролля», или Trolltunga по-местному. Находится возле городка Tyssedal в коммуне Odda.

Край скалы нависает над озером на высоте более 400 метров. Само по себе озеро тоже имеет чудесный вид. Сюда можно добраться только пешком, это около 5 часов хода в бодром темпе. Столько же нужно и на обратную дорогу. Тем не менее, туристов, желаюх сфотографироваться на языке – хоть отбавляй.

Не переживайте, это фотошоп. Язык тролля ждет всех желающих.

А читатели сайта снова ждут продолжение рассказа о Норвегии.

Категория: Всякое разное | Просмотров: 5623 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4