Главная » 2012 » Сентябрь » 1 » Почему Украина - не Норвегия. Часть 1.
21:24
Почему Украина - не Норвегия. Часть 1.

В августе этого года я побывал в Норвегии. Основная часть пребывания была посвящена пешеходному походу по горам и посещению природных достопримечательностей. По ходу дела мы заходили в маленькие деревни, населением в несколько тысяч человек. Также были осмотрены два крупнейших города Норвегии – Осло и Берген. Кроме как пешком, передвигались на автобусах, поездах, автостопом и на катере. Такое разнообразное путешествие помогло мне всесторонне познакомиться со страной. Изначально я думал написать о путешествии в форме дневника, но получилось просто описание страны.


Центральный железнодорожный вокзал Осло. Прямая ветка на аэропорт. Тяжело миновать это место при путешествии в Новергии

По пунктам будет примерно так: сначала чисто внешнее впечатление про норвежцев, их образ жизни и, конечно же, спорт. Далее транспорт – при сложном рельефе не так просто наладить четкую транспортную связь между городами и у них есть чему поучиться. Природа – наверное все наслышаны про фьорды, но это далеко не все, чем можно и нужно любоваться в Норвегии. И в заключении мелкие детали, не попавшие в предыдущие части, но, несомненно, дополняющие общее впечатление об этой прекрасной стране. В целом получилось очень познавательно, особенно полезно будет прочитать тем, кто собирается в Норвегию впервые.

Про Норвегию и норвежцев можно рассказывать бесконечно. Чудесная страна. Начнем с ее жителей.

Что бросается в глаза в норвежцах? Стройные, приветливые люди, без вредных привычек. Блондины. Наблюдая норвежцев, я не сразу заметил одну особенность. А когда заметил – не очень то и удивился. Среди них практически все имеют стройные фигуры, они подтянуты и спортивны. Найти толстого человека очень непросто. Нет у них толстых. Все толстяки оказываются либо туристами, либо мигрантами.

Почему так происходит? Норвежцы любят спорт. Про массовость норвежских стартов по ориентированию, собирающие тысячи участников, вы наверняка знаете. Легкоатлетический марафон в Осло, например, собирает 16000 человек, причем женщин там ровно половина. Про то, как норвежцы любят лыжи, даже не стоит упоминать.

Для занятий спортом у них в каждом селе есть отличный стадион, спортивные площадки и сразу несколько спортивных магазинов. Снаряжения для туризма, рыбалки. Все для занятий велосипедом и лыжами. Кроссовки. Есть все, что угодно. А алкоголь совсем не так доступен, как у нас. Напиться просто так не получится. Выхода нет – в свободное время приходится бегать, ходить в горы, крутить педали, зимой ходить на лыжах. Что я и наблюдал на протяжении всех 18 дней поездки. Разве что лыжников не видел, хотя у них есть и летние лыжные центры.

Чуть подробнее про алкоголь. В обычном супермаркете можно купить только пиво или слабоалкогольные коктейли. Витрины с таким товаром занимают очень небольшую площадь, по сравнению с украинскими магазинами (а банка пива стоит от 30грн.). А в обычных забегаловках, где покупают хот-доги, пива не продают вообще. После 9 вечера – тоже ни-ни. Крепкие напитки - только в специальных магазинах. Честно говоря, я ни одного такого не видел. Наверное, потому, что и не сильно искал.

Кроме того, что норвежцы мало пьют, они еще и практически не курят. За всю поездку я видел всего нескольких людей, курящих на улице. У них запрещено курить на улице и в других общественных местах. Законы для норвежцев – святое.

Наблюдая норвежские деревенские стадионы, я завидовал норвежцам всеми силами. Синтетические дорожки и изумрудно-зеленая трава на футбольном поле. Площадки для баскетбола, тенниса. Вход – свободный. Для настольного тенниса даже лежат ракетки и шарики (бесплатно). Играй – не хочу.

Правда, есть одна интересная особенность – во всей поездке я ни разу не видел спортивных площадок с турниками и брусьями. Даже на школьном стадионе. Неужели у норвежцев нет нормативов по подтягиваниям? Наверное, так и есть, тем более что в большом почете у них циклические виды: бег, велосипед, лыжи.

В самом деле, гуляя по улицам Бергена или Осло, я видел огромное количество бегающих людей. Все в кроссовках дорогих фирм. Больше всего Asics, но есть и остальные – Mizuno, Adidas, Nike, Salomon. Одежда тоже от ведущих брендов. Бегут, все такие красивые, получают удовольствие и дарят хорошее настроение прохожим. Бегающего народа очень много, больше чем у нас не в разы, а, наверное, в десятки раз - не сравнить с Украиной.

Как они одеваются? Большинство предпочитает простую, спортивную одежду. Даже те, кто вроде бы никуда в этот момент не бежит. В отличие от нас, очень редко можно встретить норвежку в красивом платье. Платья у них как-то не в моде. Хотя с другой стороны, даже летом регулярно бывает дождь, поэтому в платье сильно не походишь.


Типичная Бергенская погода

Очень распространен велосипед. Причем, он используется для всего. Для занятий спортом, для передвижения по городу и даже для поездки на работу в деловом костюме. Да, оказавшись в Осло в 7 утра, я с удивлением наблюдал людей в пиджаках и велошлемах, крутящих педали в сторону работы. Есть много велостоянок. Как для своего транспорта, так и для прокатного.

Нет проблем с велодорожками и специальной разметкой:

Также бросилось в глаза, что аптек у них гораздо меньше, чем у нас. Прямо утопия какая-то: здоровья больше, лекарств меньше. К слову, средняя продолжительность жизни в Норвегии одна из самых высоких в мире: чуть более 80 лет.

Что еще интересного можно рассказать про норвежцев? Вокруг частных домов нет двухметровых бетонных заборов. Обычно забор чисто декоративный – он обозначает территорию участка, но ничего не скрывает и не заграждает. Про решетки нечего и говорить – про такой аксессуар для окон в этой стране вообще никому и ничего неизвестно.






Здесь очень низкая преступность, и норвежцам нечего опасаться, что кто-то заглянет им в окна. Пусть заглядывает. Также норвежцы любят побыть наедине с природой: в самых безлюдных уголках страны можно встретить одинокие частные домики.

Нужно быть настоящим отшельником, чтобы селиться в такой глуши. Хотя бывает, что в данный момент там никто не живет, но на двери висит замок. Домик ждет хозяев.

А читатели сайта могут ждать новых частей рассказа про Норвегию. Больше природы, больше фотографий.

Категория: Всякое разное | Просмотров: 2830 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6