Главная » 2011 » Январь » 31 » Ориентирование ждут перемены или как это делают в Одессе
21:28
Ориентирование ждут перемены или как это делают в Одессе


Моя жизнь стала бы другой при большем освещении ориентирования в средствах массовой информации. С моим титулом я имел бы большую легкость в решении денежных вопросов (…) С другой стороны, говорю я себе, это ударило бы по духу ориентирования. Этот спорт пока защищен от некоторых недостатков, допинга и мошенничества, поэтому может быть не так уж и плохо, что он остается конфиденциальным.

Тьерри Жоржу, 2007 год.

О новых тенденциях в ориентировании, которые уже очень скоро станут нормой на соревнованиях самого выского ранга, я писал прошлым летом в статье «Ориентирование будущего или путь в никуда?». Тогда речь шла о том, как скандинавы внедряют новшества в Нордик-Туре.

А сейчас специальная комиссия IOF вплотную занялась программой чемпионата мира. Цель одна – сделать ориентирование коммерчески привлекальным для спонсоров и просто привлекательным для ТВ. Средства – новые дисциплины, такие как гандикап, масс-старт и спринтерская микст-эстафета (2М+2Ж). Вопрос лишь в том, какие из новых дистанций включать в программу, и какие – исключать.

Пока основные предложения включают:

- спринт

- спринтерскую микст-эстафету

- классическую эстафету

- длинную (без квалификации, а финалистов предлагают определять заранее, по рангам или отборочным стартам)

- среднюю в виде гандикапа (видимо, по результатам спринта или квалификации?) или среднюю и гандикап как два отдельных вида программы.

Таким образом, будет разыграно 5 или 6 комплектов наград.

Вам это ничего не напоминает? Мне кажется, что господа из комиссии «WOC in the future» (чемпионат будущего) пересмотрелись биатлона.

В Одессе, как всегда, пошли своим путем. У нас тоже в последнее время соревнования проводятся в необычных формах. Так как я давно не писал про одесские старты, то начну аж с ноября.

В начале ноября на последнем этапе нашего парк-тура была дистанция из трех петель, причем стартовали одновременно три человека по одной группе. Азарта от очной борьбы было хоть отбавляй, а победили, как всегда, сильнейшие. Карта.

В ноябре Игорь Тримбой и другие именинники организовывали дистанцию с лабиринтом. Эта дистанция памятна мне тем, что чемпион мира бегал в моих кроссовках. Они уже знали дистанцию, и Виталий Кириченко пробежал в них на первое место. А я был третьим.

На первом этапе зимнего Кубка у Николая Мисюры было ориент-шоу, правда не входящее в зачет. К сожалению, я пропустил этот этап из-за травмы. Дистанция основная и ориент-шоу.

На втором, снова у Тримбоя – снова лабиринт, в конце дистанции. А перед этим маркированный перегон на скорость с отдельным награждением, после чего лабиринт не покажется легкой задачей.

А вчера, у Георгия Герта – ориент-шоу, причем двойной. У меня в группе М21 был такой принцип дистанции: сначала 9КП по городскому кварталу, потом на обратной стороне карты – дистанция по территории детского садика – ориент-шоу. Затем еще 5 КП в квартале, и еще одна дистанция ориент-шоу в том же садике. Всего получилось примерно 4 километра дистанции, если по прямой. Вся информация по прошедшим и будущим этапам зимнего Кубка Одессы - на http://orient.gis.biz.ua/. А вот репортаж моего однофамильца, Дмитрия Островского для одного из одесских телеканалов:

13 февраля очередной этап кубка будет в Ильичевске. Насколько я знаю, это будет обычная дистанция в заданном направлении с электронно-компостерной отметкой. Не знаю, применяют ли такое чудо еще где-то, но все довольно логично. С помощью чипа отсекается старт и финиш, возможно КП, которые находятся вблизи арены (лабиринт и ориент-шоу). А на остальных КП, станции с которых могут теоретически украсть, отметка производится компостером.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 2366 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1