Главная » 2010 » Октябрь » 8 » Не банальная поездка
21:00
Не банальная поездка

Я уже как-то говорил, почему стал реже писать о своих стартах. Как-то все очень однообразно получается. Приехали. Побегали. Уехали. О чем писать? Рассказывать, как я выбирал путь движения на 5КП? У меня не тот уровень, чтобы это кому-то было интересно. Но иногда все получается не как всегда…

3 октября у меня намечалась поездка в Бендеры, где проходил чемпионат Молдовы по марафону и параллельно соревнования памяти В. Е. Богоявленского. Планировалась поездка на двух машинах пяти человек из Одессы и трех из Ильичевска.

Но в последний момент машина из Ильичевска «накрылась» вместе с водителем. У меня и Андрея Гречко оставалось два варианта: проваляться все воскресенье на диване и слушать радио онлайн или добираться до старта своим ходом. А это, между прочим, не на электричку сесть и выйти через 20 минут, а ехать в другую страну!

Как удалось выяснить, маршрутки из Одессы напрямую в Тирасполь (или Бендеры) не ходят. Они доезжают до Кучурган (таможенный пункт между Приднестровьем и Украиной), а там нужно перейти пешком границу и сесть в новую маршрутку до Бендер. Поэтому нужно сначала добраться до Кучурган.

Все было бы проще, если бы транспорт ходил туда из центра Одессы. Но он идет с объездной, одесситы знают это место как «два столба». Добраться до этого места напрямую из Ильичевска тоже невозможно. Поэтому план был такой:

1. Из Ильичевска доехать до круга перед 7-м километром.

2. Оттуда есть маршрутки, идущие по объездной на поселок Котовского. Сесть на одну из них и доехать до «двух столбов».

3. Там найти маршрутку на Кучурганы и доехать до границы

4. Перейти границу.

5. Доехать до Бендер.

6. Последний пункт казался таким далеким, что я даже толком еще не представлял, как мы доберемся с автовокзала Бендер до Гербовецкого леса, где и будут соревнования. Но надеялся, что Игорь Тримбой (а он был на второй машине, которая все-таки поехала из Одессы) нас заберет.

Из Ильичевска до Кучурган добираемся без проблем и всего за 21 грн. Переходим границу пешком. Где-то здесь догоняем машину наших одесситов, которые застряли на таможне. Единственный наш плюс, в том, что пешеходы проходят таможню гораздо быстрее. Но есть маленькая формальность - заполнить небольшой бланк, гордо именуемый миграционной картой. Там нужно указать место назначения, т.е. адрес, куда мы направляемся. Мы написали «Бендеры, Гербовецкий лес». Прокатило.

И вот мы в Приндестровье. Вижу табло с курсами валют, предлагаю поменять деньги. Хоть немного, но нам понадобится. Андрей протягивает сотню гривен кассиру. Но окошко в метре от этого табло оказалось билетной кассой, а сам обменник внутри в здании. Весело смеясь от такого недоразумения, заходим туда, кассирше тоже нравится, что у нас хорошее настроение. На радостях меняем по 100 гривен на 126 приднестровских рублей. Забегая немного вперед, скажу, что большую часть денег я так и не потратил. А Андрей купил пару бутылок вина домой. Ну что ж, у меня будет повод вернуться сюда еще раз.

Вот так выглядит купюра в 50 рублей. Для тех, кто не понял, подскажу, что на ней изображен великий украинский поэт Тарас Григорьевич Шевченко. У ниже старая версия купюры в 100 гривень. Как говорится, найдите 10 отличий.


Еще про особенности Приднестровья. Здесь единственный оператор мобильной связи – IDC, причем он предоставляет связь в стандарте CDMA. Других операторов нет, и покрытия GSM тоже нет. А это значит, что пользоваться мобильной связью (если у тебя Киевстар, ЮМС или Лайф), даже в роуминге, на значительной части Приндестровья нельзя.

Но Игорь Тримбой хитрый. Он об этом знал и припас два телефона IDC для связи. Один из них он успел мне дать на границе, а второй оставил себе. Это чтобы мы были на связи и он нас забрал из Бендер.

Через час мы в Бендерах. Уже отстартовали марафонцы и начинают стартовать участники сопутствующих соревнований. А мы заходим в просторное здание автовокзала Бендер. Половину здания занимает … мебельный магазин. Оставшаяся половина просто пустует.

Звоним Игорю. Он говорит, что за нами заедет Алексей Иванович Бурдейный. Батарея на телефоне и до этого отчаянно пиликала, а сейчас и вовсе окончательно села.

Но Бурдейного мы дождались и быстро покатили к месту старта. Не успели выехать за Бендеры, как новая граница: лес, оказывается, находится в Молдове! Но здесь нет никаких задержек: показываем свои загранпаспорта и через пару минут мы уже на арене соревнований.

Времени хватает только переодеться и сразу на старт (фото Антонины Войтенко).


Карта. Честно говоря, пробежал плохо, ошибок много. Когда финишировал, думал что мое время, исходя из степени усталости, в районе 70 минут. Оказалось – 88. Хоть в чем-то есть плюсы: усталости почти не почувствовал.

Немного своих впечатлений о дистанции я уже написал в комментариях на сайте orienteering.md. Там же есть мой путь движения в роутгаджет. Если кто еще не знает, что это за штука, то кратко объясню. После соревнований организаторы выкладывают карты и дистанции, а участники в этой программе могут рисовать свои пути. После этого можно посмотреть аннимацию своего бега и других участников. Больше людей рисуют свои пути – интереснее потом смотреть!

На упомянутом выше сайте, я уже успел заметить, что 2КП стояли не совсем корректно, примерно в 30 метрах от нужной точки. В остальном все было хорошо, организаторы, хоть и малыми силами, но старались сделать все как можно лучше и быстро решали все вопросы. В состав судейской бригады входили Виктор и Ирина Урсу, Александр Франко, Владимир Островский, Ирина и Лариса Красулины.

Награждение прошло оперативно, даже были кое-какие призы.

Особенно меня порадовало, как много людей подключилось к обсуждению «откуда лучше доехать до Кучурган», когда нам с Андреем пришла пора уезжать. Консилиум вынес вердикт: встать на выезде из Тирасполя и тормозить, все, что едет в сторону границы.


Так мы и сделали. На тираспольском автобусе, потом на маршрутке, сопровождаемые Ириной Красулиной, добрались до нужного места, оттуда благополучно доехали до Кучурган, пешком быстро перешли границу, наблюдая тут огромную очередь из машин и автобусов.

Дальше привычная схема: маршрутка на «два столба», а там нас забрал Леша Середа на машине. На обратном пути все равно получилось 4 пересадки.

Дописываю этот рассказ в пятницу, завтра снова старты, на этот раз в Калиновке открытый Кубок области. За окном холодно, пасмурно, а на завтра обещают дождь. Это значит, что придется месить ногами болото и собирать килограммы грязи на шиповках. Как вспомню прошлый год в Алтестово, ехать никуда не хочется. Давно у меня не было такого пессимизма перед стартом…

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3802 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0