Главная » 2010 » Август » 21 » WMOC 2010 - часть 2. Итальянские приколы.
17:12
WMOC 2010 - часть 2. Итальянские приколы.

27-го июля мы в Венеции. Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро погружалась в лагуну, в результате суша опустилась на 23 см. Основной причиной бедствия был промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось.

По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Спасти уникальный город предназначается проекту "Моисей", связанному с постройкой герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С.Берлускони.

В плане Венеция похожа на рыбу, тело которой прорезано четырехкилометровым зигзагом Большого канала. Вдоль него выстроились, пожалуй, лучшие палаццо города. Большинство этих дворцов построены в XV — XVI веках. Самые поздние датируются XVII столетием. С того времени облик канала практически не менялся.

Заезжаем в город по четырехкилометровому мосту Понте-делла-Либерта, мосту Свободы. Нас высаживают на парковке, хотя конечная остановка любого автотранспорта - пьяца ле Рома, площадь Рима находится примерно в 2км. Дальше передвигаться можно пешком, на гондоле либо на водном трамвайчике 'вапаретто'.


В Венеции 425 гондольеров, причем постоянно вне зависимости от выхода на пенсию и/или прибытия новых членов. Официальная такса — 90 € за 30-45 минут, можно садиться по 6 человек, но не более. Но конкуренция двигает бизнес. Только мы изучаем цены на 'вапаретто', как бойкий итальянец предлагает довезти нас до площади св.Марка дешевле. Довольные мы клюем на эту удочку и нас минут за 10 привозят к знаменитой площади. Нутром чую, что-то тут не так. Это не может быть Каналь Гранде! Там скорость передвижения не более 20 км в час, чтобы не поднимать волну, которая подмывает дома. Нас провезли по объездному пути!

Ладно, с Каналом пролетели, теперь соревнования по выбору. Есть примерная схема города. Надо выйти к парковке, уложившись в контрольное время и при этом обозреть(взять) максимум объектов(КП). Некоторые объекты сами шли в руки. Например, я услышала итальянскую арию, думала запись. Но тут показалась гондола, на ней стоял коллоритный певец весь в белом, этакий молодой Паваротти, его голос звенел на всю округу. Это было что-то!


Вдоль всего канала пройти невозможно. Узкие тротуарчики проложены хаотично, могут просто оборваться, перейти в спуск к воде или привести в жилой дом. Поэтому приходится все время петлять, при первой возможности опять возвращаясь к каналу.

Венеция город сувениров: карнавальные маски — один из символов города.


Так же популярен деревянный мальчик Пиноккио. За две недели до того я была в Схиднице (рядом с Трускавцом) и по 5 раз на день любоволась этими клоунами на веревочках. Они разного размера, расцветок и одеяния. Одного даже купила для внучки. Какой же был шок, когда я увидела точно такого же в Венеции, естественно в два раза дороже. Для меня осталось загадкой, кто же их производит, скорее всего - китайцы.

Едем дальше, усталые и голодные ищем ночевку. Наконец, наш водитель понял, что можно остановиться у дороги, разбить лагерь и не платить за ту же ночевку в палатках валютой. Стали у какой-то лесопилки, в 6 утра подъем. Надо было видеть круглые глаза глаза первого водителя. Второму мы уже помахали рукой, он ответил. Все нормально, Италия нас приняла.

Следующий город - Верона. Встали за пару километров от исторического центра. Еще относительно рано и малолюдно, это создает определенный уют. Идем к Арене - это античный Амфитеатр первого века, их немало оставила после себя Римская Империя. В древности здесь шли бои гладиаторов, цирковые спектакли различного рода, ристалища, морские бои (навмахии), для чего "сцену" целиком заливали водой. Стоит себе Арена 2 тысячи лет, ушла в землю на 2 метра, а так ничего, целехонька. Сейчас в ней ставят оперы и вокруг стоят потрясающие декорации к «Аиде», «Мадам Баттерфляй», «Кармен».



Гуляем по городу. Ищем дворик дома Капулетти. Шекспир писал: "Не существует мира вне Вероны, а лишь мытарства, пытка, ад. Кто изгнан отсюда, изгнан из мира, а кто изгнан из мира, тот мертв". История сохранила для нас строение 13 века с кирпичным фасадом. Согласно преданию, оно принадлежало семейству Капулетти. Во внутреннем дворе можно увидеть скульптуру Джульетты (в тени под деревьями) и балкон, с которого девушка внимала пламенным речам Ромео.


Памятная доска повторяет на английском и итальянском языках наиболее известные строки из шекспировской трагедии. Туристы считают, если притронуться к скульптуре, будет тебе счастье. Вот и стоит она в бронзе, залапаная чужими руками.

На улицах много артистов, раскрашенных краской под статуи или героев опер. Можно купить фрукты. В большой стакан нарезаются арбуз, банан, кусочки ананаса, ломтик киви, сверху одна большая ягода ежевики. Все это подается охлажденным и с деревянной палочкой.

Остановка на обед на парковке дальнобойщиков, 1 час бесплатно. Быстренько готовим обед, жара неимоверная. Успеваем сбегать в душ и порадоваться за итальянских водителей. В приличном и немалом здании расположены души-туалеты, бар-кафе, стиральные автоматы и (внимание!) зеркальный тренажерный зал. Напротив боулинг-клуб для, вещающий с афиши, что у них установлено самое современное оборудование для боулинга VPS EC.

В здании для дальнобойщиков стоят тарелочки с мелочью — это добровольные пожертвования, а так - пользуйся не хочу! Народу, кроме наших - никого.

Милан... Здесь родился Адриано Челентано и играл Андрей Шевченко. Что можно увидеть в Милане за 3,5 часа? Duomo di Milano — знаменитый кафедральный собор. Писать о нем бесполезно, даже фото не передаст все величия этого здания. На площади перед собором голуби. Тут подрабатывают арабы. Приманивают голубей зернами кукурузы и дают туристам сфотографироваться с птицами. Потом невинно просят 10 €, отделаться можно и одним. Кстати голуби не гадят на стоящий тут памятник королю Витторио-Эмануэле II, через статую пропущен слабый ток, отпугивающий птиц. Справа от собора - Королевский дворец и по совместительству Музей современного искусства. Здесь сохранился весьма примечательный балкон, с которого перед миланцами выступал Бенито Муссолини.

Слева от памятника королю проходит одноименная галлерея. Кто был в одесском Пассаже, может представить нечто раз в 5 больше, выше и круче. В центре огромного стеклянного купола - герб Савойской династии (красный крест святого Георгия на белом фоне). У выходов - гербы четырех итальянских городов: Милана (красный крест на белом фоне), Рима (капитолийская волчица), Флоренции (красная лилия) и Турина (бык). Непонятно, что же тогда на этом фото?


Знаментый театр Ла Скала я долго искала, стоя на площади перед ним. Нет, ничего похожего на Одесский оперный, простое прямоугольной здание, а ведь на последнюю реставрацию было угрохано более 61 миллиона €. Наверное, все прелести театра внутри него.

Еще одна даровая ночевка, завртак, сборы, только отъехали сразу ливень. Успели! Скоро Швейцария...

Просмотров: 2746 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5