Главная » 2009 » Сентябрь » 30 » Крымская сотка - 2009. Часть первая
21:21
Крымская сотка - 2009. Часть первая

25-28 сентября прошла 10-я юбилейная Крымская сотка. В положении это мероприятие называется тypиcтcким экcтpим-пepexoдом “Kpымcкaя coткa. Пaмяти дpyзeй”.

Кратко о формате этого соревнования. Команда составом 4-6 человек должна преодолеть дистанцию, отметившить на КП путем фотографирования на фоне заданных объектов. КП можно фотографировать в период с 6.00 до 19.30. Дистанция может быть в заданном направлении, по выбору или комбинированная. Контрольное время - 72 часа.

Ранее всегда даже победители преодолевали дистанцию с 2-мя ночевками. По случаю юбилея дистанцию слегка укоротили и победители прошли ее за 27 часов, всего с одной ночевкой. Но обо всем по-порядку.

25 сентября, Ангарский перевал.


Команды прибывают и готовятся к старту. Наша команда называется Утюги, в составе: Середа Алексей, Гречко Андрей, Личман Юрий и я, Островский Алексей. Всего на старте 41 команда: много знакомых лиц одесских туристов и ориентировщиков. Также есть команды из Запорожья, Энергодара, Севастополя, Николаева, Киева. Одесская область представлена Одессой, Ильическом, Овидиополем, Теплодаром.

Перед стартом проходим мандатную комиссию, с предъявлением обязательного снаряжения: палатка, коврики, спальники, горелка. Получаем стартовые документы: карту (1:50000, сечение 20м), фотографии объектов, легенды КП. Дистанция в этом году по выбору (карта с нашим путем движения). При выборе нужно учесть много факторов:

- длина маршрута и набор высоты должны быть минимальными.

- наличие дорог и троп между КП очень желательно.

- вода на месте предполагаемой ночевки также очень желательна.

Но на первый день особого выбора нет, самое интересное начнется во второй половине дистанции, где-то после 16КП. А пока все занимаются своими делами и готовятся к старту. Мы намечаем путь на сегодня: Кутузовское озеро, Ангар-Бурун, Эклизи-Бурун (1527, высшая точка всей дистанции), памятник спелеологу на нижнем плато Чатыр-Дага, памятник партизанам возле вершины Домчи-Кая, затем триангулятор на вершине Бельбек-Отар, и родники: Оота-Текне-Су и Мурза-Чокрак. Это программа максимум. Я не уверен, что мы все это пройдем за остаток сегодняшнего дня, но, в крайнем случае, можно заночевать на роднике возле Домчи-Кая. 14.30. Старт, поехали!

Очень бодренько движемся в сторону второго КП (первое на карте - это старт). Где находится Кутузовcкое озеро я прекрасно знаю, но как искать нужную точку с разрушенным деревом по карте видно лишь приблизительно. Тем не менее, хорошо выходим на КП, фотографируемся, ищем секретный код. Забыл сказать, что возле почти всех КП на дереве или камне написан код, который при взятии КП нужно отослать судьям по SMS.

Далее начинаются первые трудности, подъем на верхнее плато Чатыр-Дага. На карте нанесена от силы четверть тех дорог, что имееются на местности. Но нам нужно вверх и это очень упрощает выбор вариантов на развилках. Постепенно становится все тяжелее, ведь нам нужно набрать 600 метров высоты. Нас начинают постепенно догонять некоторые команды. Обидно, но ничего не поделаешь. Наверху холодно. Нужно одеться чуть потеплее. ЮБК затягивает туманом. У нас – солнце и ветер. Картина для Крыма не совсем типичная. Обычно солнце внизу, а туман наверху.


Наше КП вблизи вершины Ангар-Бурун – «пепелац» - остатки от строившейся здесь когда-то подвесной дороги.

Далее вверх по плато до Эклизи-Буруна, команда потихоньку входит в темп и идет неплохо. Но догнать пока никого не получается, лишь на подходе к Эклизи видим вблизи него несколько команд. Сразу дилема: лезть вверх с рюкзаками, но спускаться сразу в нужную сторону или оставить их внизу, но удлиннить себе спуск? После легкого перекуса выбираем второй вариант, и, наверное, не зря. Кого-то начинаем догонять. Сверху отличная панорама: мы на высоте 1527 метров над уровнем моря (на фото - Демерджи, сделано со стороны Ангар-Буруна).


Чуть подтянулись к командам, которые обгоняли нас при подъеме на плато. Начинается спуск. Следующее КП – памятник спелеологам на нижнем плато. Где его искать – непонятно. Что дано: судейская топографическая карта 1:50000 с обозначенной точкой и моя спорткарта 1:15000, старая. Еще перед стартом я обратил внимание на это КП и вместе с Андреем попытался как можно точнее вычислить точку КП на спорткарте. Получилось не очень. Но сейчас делать нечего, нужно как минимум войти в спорткарту при спуске. У меня не получается, но Андрей довольно уверенно показывает мне, что мы только-только вошли в нее, показывает на точку. Похоже на правду. Где находимся – знаем, осталось только определить, где искать КП. Рядом команда идет по GPS, но, видимо, по плохой карте в нем! А мы по тропкам, которых нет у ребят. Чем ближе до района КП, тем больше я переживаю, куда же идти дальше.

Тут мы встречаем какого-то мужика на плато. То ли лесник, то ли спелеолог, то ли охотник. Спрашиваем у него, как найти памятник, в этот самый момент подтягивается еще 3 или 4 команды. Как некстати они нас догнали! Через пару минут находим памятник и быстро уходим в сторону Домчи-Кая. Леша там был в велопоходе и знает, где находится памятник. Отлично. А пока я веду команду верез плато, точно на запад, вдогонку за заходящим солнцем.

Напомню, что фотографировать КП можно до 19.30. Время проверяется отсылкой SMS с кодом. Нельзя сказать, что это железно защищает от любителей фотографироваться позже, т.к. связь есть не везде, но есть то, что есть.

Следующее КП – триангулятор на вершине Бельбек-Отар. Все просто, трудности возникнут при спуске на следующее КП. Это я продумал еще до старта, изучив район на картах генштаба. Там нанесено много дорог, которых нет на туристской карте. Но не все команды имеют эти карты, поэтому делают тактическую ошибку: оставляют рюкзаки на памятнике, чтобы сбегать налегке до триангулятора, потом вернуться обратно и идти к роднику по хорошей грунтовой дороге. Лучше даже просто спускатся через лес по азимуту, хотя с рюкзаками это делать не очень удобно, тем более в темноте.

Пока движемся к триангулятору. Смеркается. Впереди и сзади видно достаточно много команд, 6-7 так точно. Некоторые стараются бежать. Но это не наш выбор). Берем триангулятор, возвращаемся к рюкзакам, вынимаем фонарики, допиваем последнюю воду, в расчете на то, что родник буквально через километр. Я как-то не обратил внимание на легенды, где было написано, что пить воду оттуда нельзя. Это было очень неприятным сюрпризом для нас. В 19.30 мы фотографируемся на КП, но воды, пригодной для питья, там нет.

До следующего КП (к счастью, тоже родник), с учетом серпантина горной дороги еще километра 4. Или больше. Нет сил оценивать расстояние, да и нет смысла. Идем, делать нечего. Состояние зомби: идешь потому, что надо. Ничего при этом не хочется, кроме воды. Воды, воды, воды! Усталось полная. Углеводные запасы истощены. Ничего не поешь – запивать нечем.


Подходим к роднику и там ночуем. Здесь же рядом видим еще около десятка команд, в том числе и парочка довольно сильных. Это очень ободряет. Но лидеры, наверняка, ночуют на 3-4 КП впереди, но их, думаю не много, команды 3-4. Остальные, наверное, в районе Домчи-Кая, там тоже есть родник.

Пока ставим лагерь пьем, пьем, пьем. Воды хочется много. Потом разбуваемся. Это непередавамое счастье, снять ботинки и просто походить босиком по траве! В ботинках в целом удобно, только они мне неожиданно стали давить на косточку с внешней стороны на голеностопном суставе. Решаю завтра пойти в кроссовках. Знаю, что ботинки легче нести на ногах, чем в рюкзаке, но выхода нет.

Ужинаем. Перед сном еще необходимо проработать маршрут на завтра. В тех районах никто из нас ранее не был - это раз. Есть интересные варианты по порядку взятия КП - это два. Необходимо сравнить туркарту с картой генштаба, найти оптимальные пути движения между КП – это три. Исходя из всего, этого сделать общий выбор порядка взятия КП – это четыре. И спать. Завтра подъем в 4.00.

26 сентябя. Сплю плохо. Даже странно. Вроде тяжелый день, устал, а уснуть не могу. В 4.00 будильник. Утро не очень холодное и мы относительно быстро начинаем готовить завтрак. Не все встают так рано. Это ободряет. Но одна или две команды уходят раньше нас. Мы бросаемся их догонять.

Довольно быстро берем КП с 10-го по 13-е. Они относительно простые, а мы утром полны сил. Постоянно пересекаемся с командой «Одесса-Восточная», знаем, что ребята очень сильные, и это нас ободряет. Забегая вперед, скажу, что они финишируют сегодня поздно вечером, и займут третье место.

14КП. Сразу объясню по карте. Желтая линия с красной или зеленой штриховкой – это границы заповедников, никаких дорог там нет. Про наш путь движения. Дорога по которой мы пошли оказалась заброшенной. Примерно посередине она стала просто исчезать под ногами, и нам пришлось ломиться через лес по азимуту, визуально выбирая участки с хорошо проходимым лесом. Большим сюрпризом оказалось, что в руслах рек нет воды. Даже в тех, что обозначены как непересыхающие. Поначалу это очень сбивало, никак не мог понять, где же мы находимся. Поэтому и на 14КП, памятный знак «На этом месте дикий кабан напал на охотника», выходим неожиданно. Я думал, что нам еще километр пилить, ведь рядом в речке должна быть вода, а мы шли вдоль абсолютно сухого русла!


Сразу рядом памятник партизанам, погибшим в Бешуйском сражении (КП15).


На сотке - середина дистанции, а я заканчиваю первую часть. Вторая уже написана и скоро будет тоже опубликована.

Вторая часть.

Категория: Спорт | Просмотров: 6098 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3