Главная » 2009 » Сентябрь » 1 » Hungaria Cup and WOC-2009. Часть четвертая. Мужская эстафета
22:20
Hungaria Cup and WOC-2009. Часть четвертая. Мужская эстафета

21.08. Пишет Наташа Островская. Наш день отдыха - на ЧМ эстафета. С утра поехали в Эгер с Рудаковыми и Франко, с тем, чтобы вернуться на арену смотреть эстафеты. В Эгере все нормально, старый город, крепость какого-то затертого века, памятники времен борьбы с турками. Минарет, который турки возвели, захватив, наконец крепость через много-много лет. Когда венгры отвоевали город и крепость назад, минарет не стали разрушать, а просто соорудили над мусульманским полумесяцем крест, как символ победы христианской веры. Сейчас можно подняться по винтовой лесенке на смотровую площадку и обозревать город.

Пока доехали до Банкута – арены эстафет, первые этапы уже отбегали, смотрим, как финишируют вторые. Потом от жары уходим в тень, там виден экран, слышен голос комментатора, но все это как-то в стороне. Этапы длинные, с динамикой слабовато. Рядом сидит Пронтишева, она тоже устала от ожидания и потихоньку поругивает организаторов и саму эстафету: «Скучно!».

Я поехал на эстафету с самого начала. Идем мы от автобуса к арене, как-то рядом с нами образовался Жоржу. Идет себе, такой высокий, со спортивной сумкой к арене. Такое впечатление, что его абсолютно не волнует, что через 10 минут стартует эстафета. Я сразу решил с ним сфотографироваться. Потом еще человек 10 желающих появилось. Он никому не отказывает, кажется, даже, что доволен вниманием. Меня тоже кто-то фотографирует с Жоржу. Кто – не помню, фотки нет. Но я рядом с ним стоял, нереально высокий мужик. Подходим к арене.

Первые этапы уже строят на старте.

Я устроился возле финишного коридора. Ситуация такая: первый этап самый короткий, второй и третий – подлиннее. Сначала старт мужчин. Наша команда бежит в составе Ушкварок, Федотов, Глебов. Болельщики активно обсуждают состав. У россиян – Цветков, Новиков, Храмов (обычно Храмов бегал второй этап, а Валентин Новиков - третий). Главными фаворитами выглядят швейцарцы. У них по 2 медали в спринте и на средней. Также сильны скандинавские сборные и французы.

Старт! На первом радио-КП Ушкварок отмечается первым, на следующем – третьим. Отличное начало! В дальнейшем Паша удержался в паровозе и передал эстафету восьмым, +26. Первым закончил этап Цветков (на фото), за ним – с интервалом в несколько секунд начинают появляться один за другим первые этапы команд Израиля, Норвегии, Франции. Но швейцарцы только 16-е, что неожиданно. Отставание чуть меньше двух минут.

Русские лидируют, на следующих этапах у них Новиков и Храмов. Кажется, что победа в эстафете у них в кармане. На этап уходит Роман Федотов.

Попали в кадр:

Снова где-то рядом с коридором крутится Жоржу. Уже второй этап побежал, ему пофиг – главное пиар! С ним, конечно, фотографируются, в том числе и знакомые мне по вчерашнему спринту полячки.

Только побежали второй этап – на экране показывают, что Цветков дисквалифицирован! Диктор что-то мелет на английском, но буквы DSQ на мониторе понятны и так. Новиков об этом не знает и потихоньку наращивает отрыв. Кажется, что напрасно. На экране показывают картинку из леса и пути движения, но по белой карте. У французов на втором этапе бежит Франсуа Гонон, любимчик одной украинской девушки.

На какое-то время лидеры второго этапа оказываются на участке без камер и радио-КП. Становится скучно. Операторы ради прикола начинают показывать китайца, который ищет КП где-то после смотрового первого этапа. В это время только смотровое проходит представитель Гонконга и бросается в погоню за китайцем. За этой борьбой зрители наблюдают со все возрастающим интересом.

Комментатор сообщает, что Цветков восстановлен. Таким образом, Россия снова стала лидером. Показывают картинку из леса. Новиков в горку идет тяжело. Гонон вбегает весьма уверенно. Теперь вопрос в том, достанет ли он лидера до финиша или нет. Но в любом случает, борьба на последнем этапе Жоржу и Храмова уже вызывает повышенное слюноотделение в предвкушении супер-борьбы на последнем этапе.

Тем временем лидеры снова на участке без камер. Финиширует первый этап Гонконга. Зрители уже видели блуждания бедняги в лесу и приветствуют его аплодисментами.

Новиков лидирует до последнего, первым отмечается на финишном КП, но в коридоре Гонон его обходит. Финиш Гонона и Новикова:

Странно, что Хубманн отстает от лидеров, у него седьмое место на этапе и седьмым он передает эстафету. От россиян уже больше 3-х минут. Вот вам и фавориты. Федотов передает эстафету 11-м. На последний этап уходят Жоржу, Храмов, Глебов:

Сначала ошибается Храмов, и Жоржу становится единоличным лидером. Потом Жоржу тоже ошибается. Постепенно подтягиваются норвежцы (Нордберг) и швейцарцы (Мерц).

В минуты затишья я с Кристиной (между радио-КП) снова решили найти Вейялайнен. Во второй группе финнов находим ее. Я уже не надеялся ее найти (третий день ищем), и от неожиданности забыл как переводится «читать»: «read» или «write». Вроде не перепутал и сказал что-то вроде «Я читал вашу книгу на русском языке. Я сам с Украины, но читал книгу в русском переводе». При желании это можно было понять, будто бы я выучил неродной язык, чтобы прочитать ее книгу. Не знаю, что она подумала, но конечно ей было очень приятно. Подумать только, книге столько лет, сколько и мне. Кристина Богомягкова с Лийсой Вейялайнен:

К слову, американский шахматист Роберт Фишер выучил русский, испанский и сербско-хорватский, чтобы читать шахматную литературу. В 1972 году Фишер стал чемпионом мира.

Вернемся к эстафете. Шведы (Йоханссон) и чехи (Смола) уже догоняют француза. Храмов выглядит неуверенно. Его постепенно догоняет и проходит Мерц; Нордберг уже на первых позициях. В середине дистанции образовалась четверка лидеров (Йоханссон, Жоржу, Нордберг, чуть сзади Смола), которым предстояло стать главными действующими лицами большинства новостей чемпионата. Пятым идет Мерц, шестым – Храмов.

Середина дистанции. Комментатор говорит, что лидером стал Мерц. Его показывают как лидера на очередном радио-КП. Вторым показывают Храмова. Диктор вопрошает «Where is Gueorgiou?». Кажется невероятным, но четверка лидеров пропала. Радио-КП проходят финны и латвийцы. Где четверка лидеров? Мерц появляется на смотровом КП первым под громкие крики швейцарских болельщиков. Это кажется просто невероятным!

Так что же произошло с лидерами? Перевод с сайта Жоржу: «... На КП12, мы были втроем (Мартин Йоханссон, Андерс Нордберг и я) в пределах 100 метров. После тяжелого бега вверх, мы бежали по склону и все увеличивали скорость. Я двигался параллельно с Мартином, метрах в 30 выше по склону, когда услышал его крики. Я посмотрел на него и подумал, что он подвернул голеностоп, или что-то в этом роде, так как он еще стоял на ногах

Я подошел ближе и спросил в чем дело, но сразу понял, что ему в четырехглавую мышцу бедра вошел кусок ветки. Через пару миллисекунд у меня в голове промелькнул сценарий прошлогодней эстафеты. Тут же подбежал Андерс. Мартин сказал нам продолжать дистанцию, но было ясно, что он еще не осознает, насколько серьезна травма.

Мы поняли, что ситуация критическая. Моя концентрация возросла в сотни раз по сравнению с тем, что было несколько минут назад, когда я бежал эстафету на чемпионате мира. Мы решили вынуть ветку, надеясь, что артерия не повреждена. Михал Смола подбежал к нам и тут же решил остановиться, хотя мы говорили ему продолжать. Насколько я помню, я сказал ему что-то вроде: «продолжай бежать, и ты станешь чемпионом мира»

Вынимание ветки из ноги было самой сюрреалистической картиной из того, что я делал на дистанции ориентирования. Знаете, бывают такие истории, что вы счастливы, что имеете свидетелей, иначе люди не поверят, что вы говорите правду. Я доставал эту ветку, которая казалась бесконечной, она была 2 см в диаметре. Мне кажется, что она была почти такой длины, чтобы пронзить ногу насквозь. Мы сняли GPS-передатчик, чтобы сделать компресс, и рубашку, чтобы сделать повязку вокруг ноги. Мы наделись, что не захлебнемся в крови в ближайшее время.

Затем Андерс начал бегать вокруг, чтобы найти хоть какую-то помощь. Мы с Михалом оттащили Мартина к дороге. Когда я обернулся назад, я увидел Мерца и Храмова, пробегающих в 100 метрах от нас. Но они явно не видели нас.

Мы быстро нашли каких-то туристов с мобильным телефоном. Но это была самая глупая ситуация, которую можно представить. Никто из нас не знал номера телефона, чтобы позвонить на финиш. Наконец Михал позвонил своему другу в Чехию, который знал телефон тренера их национальной сборной, Радека. В это же время Андерс побежал на финиш.

Эти минуты, что мы провели на дороге, тянулись бесконечно долго. Мы помогали Мартину ждать, как только могли. Время от времени он терял сознание, но не надолго. Казалось, что ситуация не могла развиваться хуже. Примерно через 15 минут приехал врач на велосипеде. Он сразу же снял рубашку с раны, чтобы посмотреть на ситуацию, но кровотечения не было.

Мы поняли, что Андерс не обманул нас и не продолжал дистанцию, когда он наконец вернулся на машине со шведским доктором...».

Болельщики на арене, естественно, не знали таких подробностей. Но многие видели, как от района смотрового КП уехала скорая. Потом и комментатор стал постепенно посвящать нас детали произошедшего.

Первым финишировал Мерц (Швейцария), за ним Храмов (Россия). Третьми стали финны. Зрителям показами картинку, на которой было видно, что лидеры (бывшие) собрались в одной точке.

Потом на смотровом КП появилась тройка геров дня: Жоржу, Нордберг, Смола. Они продолжали дистанцию, и никуда уже не торопились. Их встретили аплодисментами. Шведский журналист хочет взять интервью у француза:

Потом они финишировали, давали интервью и вся поляна, которая последние несколько часов не замолкала ни на секунду, погрузилась в полную тишину. Все слушали: и те кто прекрасно понимает английский, и те, кто понимает через слово. И даже те, кто совсем не понимает, боялись нарушить тишину в такой момент. Незабываемые ощущения. Арена соревнований:

К этому моменту женщины, кажется, уже стартовали. Я пошел к россиянам. Изначально, я хотел купить у Татьяны Рябкиной ее книгу «Юниорские победы Тани Переляевой». Так как договаривались через посредника, выяснилось, что книгу она в Венгрию не взяла. Но обещала выслать.

Рядом сидела российская мужская сборная. Все усталые, и не очень довольные своим вторым местом. Только прибежавший Храмов был совсем не весел. Он сказал фразу «Лучше бы я там оказался». Понятно, что радоваться было нечему. Все же автографы у команды я взял. Пока брал автографы, чуть не наступил на компас Храмова. Вроде вторая модель на палец, только с лупой. Андрей не растерялся: «Ну-ну, ты еще раздави, будешь впереди меня бежать длинную и брать мне азимуты».

Пока на сегодня все. Осталась еще женская эстафета и длинная. Описывать женскую после мужской – тяжело, длинную я вообще не видел и фотографий с нее у меня нет.

P.S. Когда была средняя (на этой же арене), сфотографировался с этой девушкой из Норвегии, Ingunn Hultgreen Weltzien:

Потом пол-дня учился выговаривать ее имя: «Ингун Халгрин Велтзейн». Еще у нее есть брат Аудун. Тоже Халгрин Велтзейн. Так вот, эта норвежка – девушка шведа Мартина Йоханссона, которому вынимали ветку из ноги.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3987 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/7