Главная » 2010 » Март » 1 » Чего боятся ориентировщики?
21:55
Чего боятся ориентировщики?

Ориентировщики тоже люди, поэтому ничто человеческое им не чуждо.

Кого-то пугают мыши, змеи или даже ночные бабочки. Кому-то "стремно” выступать на публике. Кто-то до дрожи боится косых взглядов или "подмоченной” репутации. У страха глаза велики, а всех страхов не перечислить.

Из разговоров с ориентировщиками я понял, что они мало чего боятся, но все же...

Не называя имен, опишу некоторые случаи.

- Один раз в Прибалтике на заболоченной местности выскочил лось, естественно, очень страшный и с большими рогами. Кто его знает, что на уме у этой животины и от каких приятных занятий оторвали его вездесущие бегуны, путь для отступления был, но я стоял не двигаясь, пока лось гордо не скрылся в лесу.

- Кабанов в лесу раньше встречали часто, это было нормально. Однажды, тренируя детей, наткнулся на матку с поросятами. Это уже опасно, защищая детенышей, она может быть очень агрессивна. А тут еще дети с тобой... испугался.

- Из разговора с ветераном: «На дистанции боятся некогда, бежать надо. Страшновато бывало на корректировке, когда в лесу долго один (а вдруг не один?), хруст веток под ногами (под чьими ногами?) ... ничего конкретного, но как-то хочется скорее вернуться к людям »

- Похожие чувства бывают и на дистанции, когда длительное время бежишь один в лесу, слышишь какие-то лесные звуки, но никого не видишь. От этого и страшно. А вдруг это за мной кто-то следит? Оборачиваешься – никого.


Со мной был такой случай, под Киевом. Мне было где-то 17 лет, вроде не маленький, в лесу тоже был далеко не в первый раз, хотя ориентированием я тогда плотно не занимался. Соревновния были небольшие, и я бегал в элитной группе. Первые несколько КП я постоянно пересекался с другими участниками и все было более-менее нормально. Но потом элиту закинули в дальний конец карты, и я остался один. Т.е. я бежал, без особых проблем брал очередные КП, но ни одного человека не видел.

Сзади шорох. Кто? Оборачиваюсь - никого. И так несколько раз. Потом я выбежал на открытый участок, но это была не солнечная лесная полянка, а выжженая солнцем, какая-то инопланетная пустыня :-).

Ну и что, аж ничего особенного и не такое видели, - скажете вы, - нужно сконцентрироваться на карте, воспринимать местность просто как соревновательную площадку. Но я не могу так представить лес просто как множество деревьев, камней, дорог и форм рельефа. Для меня он всегда живой. В любую погоду и время года. Мне нравится бегать в ливень. Тогда мне кажется, что я физически ощущаю гармонию с лесом. Когда солнце – тоже ничего. А когда просто пасмурно, на меня находит какая-то тоска и в голову лезут всякие странные мысли.

Я отвлекся. Настоящий страх возник, когда я увидел какой-то маленький домик, не обозначенный на карте. Не знаю отчего мне стало не по себе: оттого, что домика не было на карте, или от возможной встречи с его обитателями.


Я находился на достаточно большом открытом пространстве, и в случае чего, дать деру в кусты было бы проблематично. Но я взял себя в руки, просто немного его оббежал и постарался побыстрее покинуть неприятное место. Окончательно я успокоился, когда за несколько КП до финиша, снова стал пересекаться с участниками из других групп.

Не знаю, как вам, а мне всегда хотелось понять механизм страха.

Страх – древнейший ответ всех живых существ на опасность (реальную или чаще воображаемую). Страх с незапамятных времен весьма успешно обеспечивал и продолжает обеспечивать наше выживание. Реакция эта непроизвольная, свойственная абсолютно всем, даже простейшим. Например, одноклеточная амеба в случае угрозы мгновенно испускает содержимое собственной протоплазмы, стараясь сжавшись, очень сильно уменьшиться в размерах. Страус зарывает голову в песок. Ящерица отбрасывает хвост. А человек?

Реакция организма на страх — выброс адреналина. Адреналин в крови требует или атаковать, или бежать со всех ног. Как для спортсмена, то бежать как-то привычнее.

Меняются времена, меняются ситуации, вызывающие опасность у ориентировщиков.

Недавно услышал такую историю.

- Корректировал городской квартал. Жители часто интересуются, что происходит. В этот раз попалась очень любопытная дама.

- Что, да что?

Я считаю мирно шаги, отвлечься не могу. Опять.

- Что, да что это?

Продолжаю идти.

- Это что, дома сносить будете?

- Да, дома, - говорю лишь бы что сказать.

Вот она, роковая ошибка! Моего пера не хватает, чтобы описать накал страстей. В действие вступают мирные старушки. Далее на сцене появляется некий местный депутат, звучат мат, угрозы. «Караул милиция!» Страшно, аж жуть!

Верните лося и матку с поросятами!

Да, жизнь – бесплатный театр, входной билет мы получаем в момент рождения, надо только уметь быть и зрителем, и актером одновременно. А смех удлиняет жизнь.

Категория: Всякое разное | Просмотров: 2398 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2