Главная » Ориентирование

Некоторое время назад я предлагал вам отгадать, что за пышненькая девушка с картой изображена на фотографии. Оказалось это Hanny Allston из Австралии. Сегодня очередная загадка. Наш герой есть где-то здесь, причем не сильно далеко от начала списка. Еще одна небольшая подсказка: фото сделано в этом году.

Ваши варианты ответов можете писать в комментариях.

Секрет фото очень быстро был раскрыт нашими читателями. Оригинал фотографии здесь.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1348 | Дата: 08.12.2007 | Рейтинг: 1.0/1

Как и было обещано, сегодня публикуется небольшой рассказ-отчет о соревнованиях СерНа с фотографиями виновников торжества - Стояна Сергея и Островской Наталии. Главная идея начальника дистанции на этих соревнованиях состояла в том, чтобы ненавязчиво заставить людей читать карту. Ведь как часто бывает: прибежал в район КП, увидел призму, отметился, убежал дальше. Никакие советы тренера читать карту не помогают. А зачем, ведь вот оно КП!

Здесь свой опыт постановщика показал Владимир Островский. Он поставил КП без номеров и легенд, да еще немало «левых», стоящих на параллельной ситуации. Масштаб карты 1:2000 позволял участникам спокойно вычитать все. Но где же взять это спокойствие, если соперник дышит в спину, а «левое» КП приветливо выглядывает из-за куста? Щелк и дальше. Попробуй на минуточку расслабся и капец тебе.

Вообще соревнования прошли в очень неформальной и дружественной обстановке, как и подобает дням рождениям. Вот один интересный факт: выбежав первым и отмечаясь на очередном КП, я увидел микроавтобус с гостями, которые только ехали к нам. Пришлось им объяснить, как доехать до дачи и бежать себе дальше.

... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1255 | Дата: 03.12.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Вот уже три сайта сообщили о Мега-событии ближайших выходных, а я все молчу, хотя должен был быть первым. Ведь я принимаю самое непосредственное участие в организации и проведении двойного дня рождения: моей мамы – Островской Натальи и просто хорошего человека и ориентировщика Стояна Сергея. Родились они действительно в один день – 3-го декабря.

Соревнования пройдут 2-го числа на нашей даче около Ильичевска и не сильно далеко от Одессы. Островским Владимиром (мой отец) и Островским Алексеем (это я) Подготовлена уникальная карта масштабом 1:2000 с печатью на двух сторонах листа А4. Многие помнят, как Василий Бортник рисовал на одесском пляже лодки и рельеф дна. Хорошо, что обошел вниманием корабли на рейде. У нас тоже интересная ситуация – три куста уже образуют контур, отображаемый на карте, отдельные деревья в камышах, расчищенные тропинки в непролазных кустах. Плюс бег мимо дачных заборов, за которым гавкают собаки. То что будет интересно – гарантирую. Погода будет хорошая: около +8.

Что еще рассказать про мероприятие под кодовым названием СЕРНА? Закуплено много подарков и приготовлено парочку сюрпризов на дистанции. Кстати, можно ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1387 | Дата: 29.11.2007 | Рейтинг: 0.0/0

Сегодня Одесса закрывала весенне-летне-осенний сезон. Чтобы уже 2-го декабря открыть зимний. Дистанция была в чистом (в смысле проходимости, но не мусора), ровном и забеганом парке Победы. Это привело к высоким скоростям, но побеждали все равно сильнейшие.

Дистанция была по выбору с раздельным стартом. Так уж вышло, что по группе М21 я выбегал первым. Карту дали за минуту до старта, можно было спокойно выбрать необходимые 15КП из 17 и прикинуть вариант движения. Старт, побежал. Первые два КП беру хорошо, на третьем вижу чьих-то гуляющих по парку родителей, делаю умный вид и высокую скорость. Залетаю на 15сек. По дороге на 4-е КП додумываю окончательно дистанцию, и до 11-го бегу практически без ошибок на хорошей (для себя) скорости. С 11-го КП ухожу поспешно, экономлю время на взгляде в карту (парк ведь я знаю!) и вместо набора 5м, почему-то удлинняю свой путь метров на 70, правда без набора высоты. Учитывая, что бежал я не быстро, потеря примерно 20сек. Следующие три КП беру нормально, на 100-е немного ускоряюсь, и до финишной станции бегу 10сек.

Общее время не слишком счастливое: 13:13. Длина моего варианта (он совпадает с вариантом победителя) – 2252м. Средняя скорость получается 5:52 мин/км. Даже при вычете 35сек, все равно могло бы быть не слишком быстро – 5:37мин/км. Победитель выиграл у меня около двух минут. Причем полторы - только на скор ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1273 | Дата: 25.11.2007 | Рейтинг: 0.0/0

На днях захотелось мне побаловаться статистикой. А с чего тут нужно начинать? Конечно же со сбора данных, которые затем подвергнуться всевозможной обработке. Значит зашел я на worldofo.com, взял первых 16 мужчин и женщин, и начал считать. Первым делом возраст, да простят меня милые женщины!

У мужчин средним возрастом оказалось 29 лет, с крайними значениями 23 (Martin Johansson и Matthias Merz - про него уже писалось) и 33 года (Holger Hott и Valentin Novikov). У женщин картина несколько иная. Средний возраст – 27 (меньше чем у мужчин), самые юные – хорошо знакомая нашим читателям австралийка Hanny Allston (про нее - читать здесь) и просто красивая норвежка Ingunn Hultgreen Weltzien (на фото с Кристиной Богомягковой) – 21 год. Ну а самой старшей оказалась шведка Karolina Arewång-Höjsgaard, чемпионка мира 2004-го года на длинной дистанции. Она уже отметила свое тридцатишестилетие. Без нее элита женского ориентирования (в среднем, конечно же) была бы еще на год моложе.

... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1287 | Дата: 23.11.2007 | Рейтинг: 5.0/1

Недавно Валерий Глущенко прислал мне одну очень любопытную фотографию (автор - Peter Gusworth). На ней изображена очень известная ориентировщица, правда не в самой боевой форме. Интересно, кто сможет определить, кто это? В качестве небольшой помощи могу указать, где собрано большое количество фотографий элитных ориентировщиков и ориентировщиц. Вот здесь наша героиня среди первых.
Категория: Ориентирование | Просмотров: 1439 | Дата: 15.11.2007 | Рейтинг: 4.8/5

Это произошло 3-го ноября на соревнованиях в Железноводске, Ставропольский край. Мальчик потерялся при плохой погоде, за остаток дня его не нашли и он погиб из-за переохлаждения. В гостевой москомпасса с 4-го числа идет активное обсуждение этого проишествия.

Может и не стоило об этом писать, но меня все же кто-то читает, и лишний раз заострить внимание на проблеме лишним не будет. Ведь это касается очень многих - сделать наш спорт безопасным для детей. Что можно предложить? А знаете чему учат в первую очередь фигуристов и гимнастов? Их первым делом учат падать. Именно это самое главное и позволяет в дальнейшем избежать травм или, по крайней мере, уменьшить отрицательные последствия от них. Следуя аналогии, чему в первую очередь нужно учить маленьних ориентировщиков? Как правильно себя вести, если потерялся. Ребенок должен понимать, что такое аварийный азимут и знать его для данных соревнований. Главное без паники проделать такие простые операции - взять аварийный азимут, выйти к дороге, реке, полю. По линейному ориентиру вернуться к лагерю. И наверное не будет лишним повторять об этом ребенку раз за разом, и чем чаще - тем лучше. Но это лишь одна сторона проблемы.

Вторая уже на совести начальника дистанции - спланировать такие дистанции, на которых ребенку просто негде потеряться. И запускать детей нужно на первых минутах, чтобы они ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1740 | Дата: 11.11.2007 | Рейтинг: 4.0/5

Сегодня захотелось немного порассуждать о мусоре в парках и лесах, в которых мы бегаем. Наверное каждый ориентировщик, особенно из стран бывшего СССР, много раз сталкивался с горами мусора в парках и близлежащих к городу лесах. Все мы видели висящие на ветках полиэтиленовые пакеты, валяющееся под ногами битое стекло, раскиданные вокруг кострищ консервные банки. Я постоянно вижу мусор по дороге на дачу. Мусор в близлежащем парке. Мусор в морской воде и на песчаном пляже. Кажется, еще чуть-чуть, и не найти спасения от мусора даже в самых дремучих лесах и высоких горах нашей (и вашей) Родины.
Так что же делать? А что я могу посоветовать нового? Не мусорить, это раз. Воспитывать молодежь не только на словах, но и собственным примером. Участвовать в акциях по уборке парков. Пинать ногами тех, кто все же пытается кинуть бумажку на ослепительно-зеленую травку.

Сделаем наш мир чище!

Кстати, а как обстоят с этим дела у наших читателей из Швейцарии, Швеции, Финляндии, Дании, Германии? Как у вас борются за чистоту лесов и парков? Или у вас там люди другие, или ... , нет - тут вариантов быть не может. Мы до тех пор не попадем в ЕвроСоюз, пока не приведем в идеальную чистоту наши улицы и скверы, парки и пляжи, леса и поля. Только после этого можно будет о чем-то говорить.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1473 | Дата: 18.10.2007 | Рейтинг: 5.0/3

Давно меня интересовало: на какой разряд по л/а смогут пробежать мастера по ориентированию дистанцию, скажем 5000м? А за сколько ее бегут чемпионы мира? Информации об этом в свободном доступе немного, но все же, кое-что я раздобыл.
Итак, Hanny Allston на своем сайте сообщает, что бежит 3000м за 9.32 и 5000м за 16.16. Про Simone Niggli точных данных нет, но ходят слухи про примерно те же цифры. Это женщины.
Теперь про сильный пол. Юрий Омельченко вообще в юности часто выступал на чемпионатах Украины по легкой атлетике в составе сборной области. Поэтому неудивительно, что его рекорд на 5000м - 14.15. В интернете удалось найти данные из старой книги Огородникова, Кирчо и Крохина - "О тренировке сильнейших ориентировщиков". Читаем там: "Б. Фрилен, Швеция. Чемпион мира 1974 г., неоднократный победитель и призер чемпионатов Северных стран. Показал следующие результаты в беге: 3000 м - 8 мин. 17 сек., 5000 м - 14 мин. 11 сек." Еще я по телевизору видел интервью Кратова, в котором он утверждал, что в технике наши (украинские) спортсмены не уступают зарубежным, но сильно проигрывают в скорости.
В парковых соревнованиях мне не раз приходилось видеть как ведущие спортсмены выбегают из 4мин/км. Это ли не показатель того, что на дорожке стадиона нужно выбегать из 3мин/км, что бы на дистанции показывать такую скорость. Для женщин планку можн ... Читать дальше »
Категория: Ориентирование | Просмотров: 2100 | Дата: 15.10.2007 | Рейтинг: 5.0/2

« 1 2 3