Главная » 2010 » Сентябрь » 14

Я давно уже не писал про одесские старты. А что писать? Приехали, побегали, разъехались. Люди все те же. Дистанции на 15-20 минут. Парки забеганные. Кстати, про парки.

Ориентировщики так быстро пробегают свои дистанции, что иногда и не замечают, что находится вокруг. Но здесь много всего интересного.

411 батарея – это музей под открытым небом, посвященный героической обороне Одессы в 1941 году. Здесь собрано много интересных образцов военной техники. Самый крупный экспонат – подводная лодка «Малютка», длина около 40 метров. На борту «фальшивый»  номер М-305, который на самом деле никогда не использовался в советском флоте.


Если от лодки прогуляться по аллейке на запад, то можно увидеть множество макетов торпед, снарядов и морских мин. Возле каждого экспоната табличка с описанием.


Сама батарея находится напротив. В свое время это был комплекс подземных сооружений, представляющих собой целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции и откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 2900 | Дата: 14.09.2010 | Рейтинг: 3.7/3