Главная » 2010 » Сентябрь » 04

«Французские названия городков ласкают слух, только вслушайтесь в эти звуки: Ла-Шо-де-Фон, Нёвшатель», - так писал Алексей еще 30 июля в новости к ветеранскому ЧМ 2010 и это правда.

В Швейцарии мы передвигаемся в основном местными электричками и автобусами, так называемыми, «шатлами». Все это входит в стартовый взнос и для нас бесплатно. Каждый день на старты или на модель мы ездим в основном по северо-западной части страны  и любуется в окна на вот такие виды.


Едем однажды таким поездом, разговариваем себе негромко по-русски. Напротив сидит женщина в платке с грустными глазами. Она заговаривает с нами. По-русски говорит плоховато, оказывается это чеченка из Грозного, живет здесь уже 4 года со всей семьей. На мой вопрос, как оказались так далеко от дома, отвечает коротко со вздохом,- «война...». Затем распрашивает, что мы здесь делаем: «О, соревнования, чемпионат мира!» и выходит на маленькой станции.

Вообще станции и сама ж/д дорога здесь очаровательны. Поезд идет тихо: никакого перестука колес нет, трогается плавно, двери закрываются бесшумно. В некоторых вагонах столики оформлены в виде карты-схемы, а на табло высвечивается название очередной станции..Дороги проложены везде. Никакие горы не помеха, серпантина дорог нет, только тоннель и вперед. 3 домика на склоне, по 5 коров рядом ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1861 | Дата: 04.09.2010 | Рейтинг: 5.0/1