Главная » 2010 » Август » 21

27-го июля мы в Венеции. Венеция постепенно уходит под воду - с этим фактом столкнулись ещё древние поселенцы, которые были вынуждены дважды перестраивать город, перебираясь на более высокие острова. На протяжении XX века Венеция довольно быстро погружалась в лагуну, в результате суша опустилась на 23 см. Основной причиной бедствия был промышленный забор воды из артезианских скважин и, как следствие, понижение водоносного слоя земли. После закрытия скважин оседание города замедлилось, но не прекратилось.

По расчетам ученых, Венеция может стать непригодной для жизни уже в 2028 году. Спасти уникальный город предназначается проекту "Моисей", связанному с постройкой герметичных барьеров вокруг города. Проект получил одобрение специалистов и был торжественно открыт в 2003 году с закладкой первого камня С.Берлускони.

В плане Венеция похожа на рыбу, тело которой прорезано четырехкилометровым зигзагом Большого канала. Вдоль него выстроились, пожалуй, лучшие палаццо города. Большинство этих дворцов построены в XV — XVI веках. Самые поздние датируются XVII столетием. С того времени облик канала практически не менялся.

Заезжаем в город по четырехкилометровому мосту Понте-делла-Либерта, мосту Свободы. Нас высаживают на парковке, хотя конечная остановка любого автотранспорта - пьяца ле Рома, площадь Рима находится примерно в 2км. Дальше передвигаться можно пешком, на гондоле либо на во ... Читать дальше »

Просмотров: 2808 | Дата: 21.08.2010 | Рейтинг: 5.0/5