Главная » 2009 » Август » 30 » Hungaria Cup and WOC-2009. Часть третья. Спринт
20:33
Hungaria Cup and WOC-2009. Часть третья. Спринт

20.08. В Венгрии – главный общенациональный праздник, день святого Иштвана, день основания государства. У нас спринт. Утром – квалификация мира в районе зоопарка, на территории бывших охотничьих королевских угодий. У нас в обед – в центре Мишкольца. Вечером – финал мира, на той же арене, в тех же охотничьих угодьях.

Пишет Наташа Островская. На квалификацию поехала я.  ИМХО, арена и время квалификации спринта были самыми удачными на ЧМ. Во-первых, утро, еще не жарко, народу не валом, трава еще не вытоптана до пыли. Во-вторых, украинская группа поддержки заняла очень удачную позицию – видно сразу 5 КП и заходы на них. Рядом оказался Старшой, был весь на эмоциях,  не мог молчать и выдал страшную тайну про свои занятия английским по книге Фулерова. Не все главы он легко осилил, но молчать на родном языке уже не в силах, легче говорить на англицком. Теперь сборники должны понимать тренера на любом доступном ему языке. Учебник обещал показать, но не сложилось.

Еще рассказал про новые правила IOF или дополнения к ним.

1. Нельзя бегать с GPS с видеоэкраном.

2. На спринте минимальное расстояния между КП 15м.  

В перерывах, когда Старшой набирал воздух в могучую грудь, мы успевали заметить всех чемпионов, бывших и будущих, мужчин и женщин, наших, бывших наших и совсем далеких, типа австралийцев. В беге выделялись китайцы, маленькие, коренастые, бегут не легко (нет фазы полета), но мощно и очень быстро.

Утром на квалификацию я не поехал. За предыдущие дни устал и хотел выспаться. Из наших квалифицировались только двое – Павел Ушкварок (2-е место) и Ольга Слута (5-е место). По стравнению со средней и длиной – маловато, там было 4 человека в финалах.


На кубке Венгрии был классный спринт по городу. У венгров праздник, мы бегаем по центру города и развлекаем публику. Центральная улица Мишкольца похожа на Дерибасовскую –  старые здания, пешеходная зона, только цветов побольше и никогда еще народ так шустро не бегал по ней, еще ездит трамвай,. Даже дворики, где обильно стояли КП, похожи на одесские, но там почему-то не чистят рыбу. В общем чистота и цветы – это Мишкольц. Конечно, в туалет пришлось стоять пол-часа в очереди, в каком-то монастыре (?), где потом оказалось 6 отдельных санузлов с большой раздевалкой, двумя душевыми кабинками, умывальниками и одним (!) очком. Все это изобилие примерно на 1000 участников Кубка Венгрии.


Карты и местность – мне понравились. Отбегал спринт, показал лучший результат за всю поездку – 15 место в группе.

Еще вчера с Кристиной решили найти Вейялайнен, для тех, кто не знает – это чемпионка мира 1976 г., автор замечательной книги «Зелеными маршрутами». Подходим на Кубке Венгрии к финнам и спрашиваем про нее. Они не знают, она не с ними. Подходим к результатам, она уже финишировала, номер 1212, клуб MS Parma. Сразу же видим бабульку с номером 1213, в форме этого клуба. Спрашиваем у нее, она ищет ее глазами среди сотен участников на поляне. Не находит. Печально. Снова подходим к щитам информации, смотрим ее стартовую минуту на завтра, чтобы уже ждать ее на финише.

В день спринта на финише мы ее не дождались. Как выяснилось позже, она в этот день вообще не бегала.

В это время на центральной площади 50*50м была поставлена дистанция для самых маленьких, тех, кто еще цифр не знает. На КП были картинки зверюшек, на карточке тоже, подходит малыш к КП и щелкает в карточке нужную клетку.


Большая радость была купить в городе хлеб, в праздник венгры предпочитают отдыхать.

Поехали на финал спринта. Сижу рядом с Гавриленко. Он мне рассказывает про важность психологического настроя в спринте. Он знает, что говорит, Оля Слута, его ученица вышла в финал с 5-м временем в группе. Могла и еще минутку скинуть. Тренер Оли сожалеет, что не имеет возможности настороить ученицу перед финалом.

Как всегда наш автобус останавливается, чем дальше, тем лучше, топаем в гору. Жара, народу валом, пыль столбом – финал.

По арене финала спринта:

- зрители могут стоять с двух сторон коридора.

- коридор не только финишный, он разделен на 2 полосы. По одной люди бегут собственно на финиш, по другой – перебег от смотрового КП.

- 2 экрана расположены так, чтобы было видно зрителям по обе стороны коридора.

- пробегая по коридору, участники взбираются на небольшое возвышение, всем всех видно.

- есть возможность с другой стороны арены видеть заход участников на финишное КП.

- виден даже старт участников, они стартуют с небольшого возвышения, но экраны с картинкой с дистанции и картой им не видны.

Суммируя все факторы – арена замечательная.


Сначала стартуют мужчины. Я ищу позицию поудобнее, чтобы сразу все было видно с одной точки. Наши девочки фотографируются с младшим Хубманном и Мерцем. Я занял позицию прямо перед одним из экранов, возле коридора, между возвышением и финишем. Слева стоят молодые поляки, справа – бабушки-норвежки. Но у них (новержек) есть стартовый протокол, а по ходу дистанции они еще отмечают в нем времена участников на отсечках. Слегка понимают по-английски. Удобно. Спина одной полячки:


Сначала пошли мужчины. Храмов стартует 27-м, он главный фаворит. Фаворит номер 2 – Даниэль Хубманн, но он бежит уже в конце и его «будут вести». Храмов сразу начал улучшать времена и на финише выигрывает у второго более минуты. Это на 90% - бег чемпиона.


Но пока не все ясно, только стартуют последние номера, в том числе и Хубманн, а сразу за ним – Паша Ушкварок. Последним стартует Олав Лунданес, соседки норвежки с нетерпением ждут его бега.

Уже к середине дистанции стало ясно, что ни Хубманн, ни кто-то иной до результата Храмова не дотягивают. Хубманн финиширует вторым, в первой десятке по дистанции идет Ушкварок, новержки следят за Лунданесом, он на уровне попадания в призы. Ушкварок проигрывает 1.07 Храмову и становится в итоге 9-м. Все наши довольны. Предпоследним финиширует Фабьян Хертнер (на фото ниже), как и Хубманн из Швейцарии. Он улучшает время Даниэля на 2 секудны. +26 от Храмова. Ждем финиша Лунданеса, он четвертый.


Храмов подтверждает свой класс. Пятикратный чемпион мира – это вам не шутки. С  каждого из последних пяти мировых чемпионатов ровно по одному золоту.


Стартуют женщины. Сначала вроде ничего интересного, стратуют те, кто на призы явно не претендует. Но смотровое КП кое-кто пробегает с окровавленными ногами. Самое прикольное, что это место показывает камера! КП стоит за домиком, и ориентировщицы на скорости забегают за него и попадают ногами на заборчик из колючей проволки. Шириной всего в метр, но попались там многие.

Ольга Слута пока где-то в середине. Но со временем ее подвинут на 34-е место.

Финиширует шведка Линнея Густафссон. У нее пока лучшее время, но позади 15 соперниц, одна другой сильнее.


Сложно было предположить, что это финиш серебряной медалистки. Симона Ниггли борется, но до времени шведки не дотягивает 5 секунд. А в это время еще одна шведка, Хелена Янссон, выигрывает у всех легко и уверенно, привозя 42 секунды на финише Густафссон.



Минна Кауппи стартует последней, залетает на втором КП почти на минуту, потом влетает в колючую проволку, на первой отсечке +58 от Янссон. Это все. Я расстроен.


Шведки на финише обнимаются. У Янссон это первое золото чемпионатов мира, у Густафссон – вообще первая медаль. После финиша – снова бегом в автобус. В последней части объединю эстафету и длинную.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 2564 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/1