Главная » 2009 » Июнь » 2 » Ориентирование в скалах или Партизанская Искра - 2009
12:18
Ориентирование в скалах или Партизанская Искра - 2009

Соревнования по ориентированию Кубок Партизанской Искры - традиционно проходят в окресностях Южноукраинска уже много лет. Сколько себя помню – ездил на них, сначала просто зрителем, потом стал участвовать. В последние годы никак не могу определиться, в какой группе бегать. С одной стороны, в М21Е дистанции (для меня) длинноваты, с другой – в М21 коротковаты. В этом году бегал в элите.

Любые соревнования начинаются не с первого старта, а с дороги. Решили ехать из Одессы в Вознесенск напрямую, через Березовку. До Березовки дорога еще нормальная. В смысле средней паршивости, как для Украины. После Березовки уже не дорога. Это зона боевых действий с противотанковыми рвами. Если оказались здесь, то уже лучше ехать по грунтовой дороге параллельно асфальтовой. А вообще лучше сюда не ехать. Как угодно объезжать участок Березовка-Вознесенск. Из Ильичевска доехали за 3.50, с несколькими остановками.

Помните, у Высоцкого есть песня: «Только прилетели – сразу сели, фишки все заранее стоят». Примерно так и получилось у меня в первый день. Приехали, прошли мандатку (до старта оставалось 45 минут и мандатка уже была закрыта), спасибо Антонине Дьяченко. Постараюсь больше так не делать.

Старт за 2 км, примерно половину прохожу пешком, потом подвозят. Подвозят к финишу, от него до старта уже совсем близко. На финише нужно зарегистрировать чип, я его не указал в заявке. Судьи ругаются, т.к. Мисюра уже успел получить все чипы не только за Одессу, но и за Ильичевск. Я конечно еще раз извиняюсь, так получилось, что на этих соревнованиях я причинил судьям немало неудобств. Судейская бригада работала просто отлично, все вопросы решались оперативно.


Так вот, продолжаю про первый день. Дистанция 9.2км, сначала лес, а во второй половине – южноукраинские скалы, кто знает, тот поймет. Про наборы высоты организаторы умолчали, но наборы большие. Карта. Дистанция называется классической. По моему пониманию классика - это длинные перегоны с возможностью выбора пути. Здесь самые длинные перегоны (4-5КП и 23-24КП) были по 800-900 метров. На втором из них было сразу 3 возможных варианта, но в целом дистанция на классику не похожа. Похожа на … да не знаю я, на что это похоже, здесь уникальная местность и дистанции.

К слову, на дистанции мне пришлось 8 раз перебегать ручей или болото, карта не намокла. «С головой в воду» я не уходил, но все же. За 2 часа бега на сгибах не протерлась. Организаторам за это жирный плюс. Герметизация была самая простая: файл, закрытый скотчем. Работает.

На эстафете старт-финиш и смотровое КП располагались на большой поляне, участники болели и поддерживали своих вовсю. Эстафета прошла очень интересно, а после отсева всех внеконкурсных конманд выяснилось, что победила команда Одесса-Мама, в составе Николая Мисюры, Виталия Кириченко и Игоря Тримбоя. Они же выиграли зачет среди тех, кому за 120.


В группе Ж55 второе место заняла команда в составе Надежды Марченко, Лилии Пох и Людмилы Бухтияровой. 206 лет на троих!

Карта с моей дистанцией.

Третий день – гандикап. Те, кто проиграл победителю более 30 минут, бегут в утешительном забеге с раздельным стартом. Карта. Предыдущие карты были масштабом 1:10000, поэтому я очень удивился, когда взятая мной карта оказалась 1:7500. Хотя так конечно удобнее рассматривать многочисленные скалы. Финиш располагался на лугу около речки. Когда я стартовал, на финише было все нормально. Когда финишировал – не узнал местность. Стадо из сотни коров вышло на лужок. Одна корова с любопытством рассматривала 100КП, остальные гуляли где-то рядом, в том числе и по финишному коридору. Народ, кто фотографировал на финише, поделитесь!

Последний выбор варианта движения предстоял уже после дистанции. Нужно было решить, как лучше всего доехать до Ильичевска из Трикрат. Решили выехать на полтавскую трассу, по ней до киевской. Был еще вариант через Николаев, но мы от него отказались. Время в пути получилось 3.30, при тех же остановках.

Результаты Партизанской Искры на сайте part-iskra.org.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3855 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0