Главная » 2009 » Май » 20 » Спринт: Коростышев, Одесса, Херсон
14:38
Спринт: Коростышев, Одесса, Херсон

Как уже я не раз писал, самый перспективный для одесситов вид ориентирования – это спринт. Потому что хорошей местности под среднюю и длинную у нас в округе практически нет. А парков и городских кварталов – сколько угодно, бегай – не хочу.

Спринт в Коростышеве принес нашей команде 6 призовых мест, причем Задоров Паша в группе М12 и Игорь Тримбой в М35 неприлично много выиграли у своих соперников. Также первое место заняла Герт Настя.

Перед чемпионатом Украины по спринту в Херсоне, в Одессе был проведен второй этап парк-тура. Всего за год будет проведено 7 этапов, итоговый зачет по сумме очков за лучшие 5 стартов. На прошедшем этапе я ставил дистанцию, потом пробежал, потом снимал, так что работы хватило.

В 8 утра я уже был в Одессе, встретился с Мариной Петренко, пошли ставить КП. Марина занимается трейлом, поэтому первое КП мы поставили только в 8.30, долго выбирали правильную точку. Но потом мы стали работать быстрее и в итоге старт дали без задержки.

Игорь Тримбой стартовал в числе первых и показал отличное время: 17:15. Далее события развивались следующим образом. Зная, что через 2 минуты после него стартовал Мисюра, он решил приколоться и финишировать еще раз, за Мисюрой. Николай Антонович на развод повелся и поверил, что выиграл у Тримбоя более двух минут.

После постановки дистанции я немного посудил на финише, потом дождался возможности пробежаться самому. Получил номер группы Ч40, резерв 5. Никогда еще под такими не бегал. Дистанция одинаковая с элитой. Пробежал за 19:13, оказалось это второе время, но все равно 2 минуты проигрыша победителю. Что и говорить, сейчас Игорь готов очень хорошо, особенно как для его группы М35. Карта. Результаты. Бегал я без компаса, в парках/городе уже привык, развернуло только один раз.

Немного рассуждений по поводу того, нужен ли компас на спринте. Я когда-то всегда бегал с компасом и постоянно совершал похожие ошибки. При уходе с КП я просто брал направление, пробегал 50-100 метров, потом начинал искать себя на карте или понимать, что выбрал не тот путь движения. Я посчитал, что виной всему был компас, из-за него я не так тщательно читал карту, потому что всегда мог ее сориентировать. При беге без компаса, я был вынужден менять свою технику. Итак, без компаса я:

- не отвлекаюсь на компас там, где он не нужен
- более надежно «держу себя в карте»
- освобождаю левую руку для постоянного пересворачивания карты

Я, конечно, не говорю, что такой метод подойдет всем, но лично мне подошел.

Фото с сайта Андрея Гречко photoportal.com.ua, альбом соревнований.

В эти выходные буду в Херсоне. Не забываем про знаки для спринта, ссылку давал раньше.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3357 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0