Главная » 2009 » Февраль » 1 » Старты, карты и море азарта
21:32
Старты, карты и море азарта

На последних соревнованиях выслушал от одесситов, что стал мало писать про местные соревнования. Тут конечно дело такое: местные и так все знают, остальным вряд ли будет интересно. Поэтому нужно написать так, чтобы местные узнали что-то новенькое, а остальные хотя бы не скучали.

Итак, 18 января. Есть в Одессе такой парк–мемориальный комплекс, «411-я батарея». В нем, вблизи окопов и заграждений из колючей проволки, на аллее городов-героев был старт и финиш второго этапа Зимнего Кубка. Тип соревнований – ориентирование по линии (нарисована на карте), необходимо прокалывать КП, находящиеся точно на линии. КП, которые стоят рядом (в масштабе карты от 3 мм), прокалывать не нужно. За прокол правильного КП – но не там, за прокол не правильного КП хоть где, за не прокол вообще – штрафы в секундах и минутах.


Всего на местности стояло 19 пунктов, из которых на линии – всего 9. Но участники об этом до старта конечно не знали. Вот кстати карта. Дистанция прикольная, хотя к карте были претензии. Сначала бежишь по парковому лесу. Линия, попетляв между ямок и полянок, огибает несколько танков, проходит под подводной лодкой (да, у нас в Одессе есть подводная лодка), затем идет около какого-то бункера и снова в лес (парковый). Организовывал дистанцию Николай Мисюра. Выиграл Рома Стоян.

Единственный нюанс относится к порядку старта: учитывая хорошую видимость в парке и низкую скорость передвижения (линия!) плюс проколы карты, ошибкой было выпускать явных конкурентов с интервалом 1-2 минуты. А это привело, как мне кажется, к некоторому искажению результатов.

25 января. В это воскресенье удалось побегать около Первомайска Николаевской области. Карта «Катеринка». На машине поехали пятеро: Маничев Александр, Тримбой Игорь, Стоян Рома, Марина Фролова и я. Прикольно было ехать по киевской трассе в сильном тумане. Видимость порой была буквально метров 40. Не раз здесь ездил, но такой туман застал впервые. Мы уже было начали переживать, что пропустим поворот на Кировоград (полтавская трасса, или просто «Полтавка»), но, следя за дорогой в 10 глаз, мы его таки нашли. Были случаи, когда люди и при лучших погодных условиях пропускали этот поворот. На «Полтавке» тоже был сильный туман, а в лесу он исчез. Чудеса.

Когда приехали, узнали, что для разминки предлагается маркировка, 2 км. Я пробежал (или прошел?) дистанцию за 24 минуты (без штрафов, 6 КП), а выиграл Игорь Тримбой – 20 минут. Далее небольшая пауза, открытие соревнований (хотя это мероприятие правильнее назвать тренировкой) и я стартую на первой минуте. Участников мало, в основном дети, поэтому в элите людей почти нет. Карта с микрорельефом, чистым сосновым лесом и просеками. Также появились вырубки, есть заросшие участки. Пытался применять уроки Жоржу и выделять видимые издалека холмы. Иногда получалось, но читать карту на бегу было тяжело. Так что приходилось тормозить, отсюда и время: 58 минут на 8км.

В конце дистанции догнал Марину, у нас совпадали несколько КП. Как только дистанции у нас разошлись, я ошибся на минуту, а она – на все 5. Так что лучше вместе )).

Победителям я проиграл много: Александр Волков – 43 минуты, Игорь Тримбой – 47. Третье место – Рома Стоян – 56 минут.

Дождались награждения и поехали обратно. На «Полтавке» снова нарисовался туман, на киевской трассе – тоже. Вообще интересно, одесситы уверены, что киевская трасса – это дорога Одесса-Киев. Но недавно я с большим удивлением узнал, что в других городах есть свои киевские трассы. У львовян, например, это Львов-Киев. И так далее.

1 февраля. Третий этап Зимнего Кубка в парке Горького и прилегающих городских кварталах. Сначала кварталы: дома, гаражи, огражденные территории и ледовый дворец спорта «Льдинка», воспитавший многих знаменитых фигуристов, чемпионов и призеров Олимпийских Игр. Я там разок катался года два назад. Но великим фигуристом не стал )).


Про дистанцию, которую организовывал Георгий Герт. Я с самого начала старался бежать очень сосредоточенно, заранее планируя отход с КП по карте и отмечая это направление визуально перед отметкой. Поэтому на самих пунктах почти не задерживался. При переходе в парк чуть-чуть снизил скорость и избежал неприятностей. А некоторые по инерции бежали слишком быстро и допускали ошибки. Что еще написать? Было очень грязно, шел мокрый снег переходящий в дождь, но я на это старался не обращать внимание. По дистанции приходилось перебегать несколько светофоров. Попав на красный свет, нужно не нервничать, а спокойно изучать карту.

Даю такие умные советы, будто бы выиграл этап. Нет, Тримбою проиграл 2 минуты. Но не 11, как в Катеринке.

Пока все. Отработал факт размещения адреса сайта на картах соревнований )). Осталось 2 этапа (один из них в Ильичевске) и финал, где традиционно будет старт с гандикапом. Постараюсь зацепиться хотя бы за 3-е в сумме этапов, а там поборемся.

Информацию о Зимнем Кубке размещает Сергей Стоян на своем сайте. Там есть все положения и результаты.


Категория: Ориентирование | Просмотров: 2086 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3