Главная » 2008 » Октябрь » 10 » Крымская сотка – 2008. Итоги и впечатления
21:36
Крымская сотка – 2008. Итоги и впечатления

Тем кто не знает, что такое Крымская Сотка, предлагаю почитать предыдущую записть в дневнике. А в этой я постараюсь дать более-менее хронологическое изложение своего участия в вышеназванном мероприятии. Команда УТЮГИ отправилась на свою четвертую сотку в составе Середа Алексей, Гречко Андрей, Лищинский Дмитрий и Островский Алексей.

Итак, 3 октября, с. Перевальное, стартовая поляна. Все 39 команд готовятся. Регистрируемся, предъявляем судьям обязательное снаряжение (палатка, спальники, коврики, горелка), причем палатка должна быть в установленном виде. Получаем стартовые документы. Это обозначенные на карте 25 контрольных пунктов, фотоснимки (такие же нужно сделать и нам, с членами команды) и словесные легенды. КП 1-14 нужно брать по выбору, поэтому «стратеги склоняются над картой». 15-25 КП берутся в заданном направлении с финишем в турбазе Эврика (около Алушты).

Итак, как же сделать выбор? Почти все КП удачно ложатся на нитку марштура, только 1КП, на северных склонах плато Чатыр-Даг никак не удается приткнуть к выбору. Поэтому решаем первым делом взять именно его, а затем уже пойти по яйлам: Долгоруковская – Тирке – Чатыр-Даг (яйла – название горного плато без растительности в Крыму). По команде «старт» команды собирают свои палатки и разбегаются кто куда. На 1КП тоже пошли многие. В общей массовке берем его, снова возвращаемся к месту старта и вперед, на Долгоруковскую яйлу. Там у нас два КП – родник у турстоянки «Буковая» и памятник партизанам, сражавшихся против фашистов. Памятник берем около 6 вечера, начинаем спуск с яйлы, включаем фонарики. Следующий пункт – колодец с лестницей на Партизанкой поляне. Да, боевые здесь места!

Кстати, об особенностях ориентирования по топографической туристской карте (1:50000). На ней обозначены далеко не все имеющиеся на местности дороги, поэтому нет так просто понять, куда нужно свернуть на той или иной развилке. Проходимость леса никак не обозначена. Сечение рельефа 20м может помочь идентифицировать лишь очень крупные объекты. Дороги в горном Крыму имеют свойство извиваться серпантином, а на карте они нарисованы практически ровными. Как же быть в этой ситуации? Только компас и чувство расстояния. Особо умные ходят с GPS. А смысл тогда всего этого мероприятия?

Так вот, идем мы к Партизанской поляне. Несколько интуитивных решений, принятых в темноте, и через час мы уже на месте. КП нарисовано за ручьем, поэтому мы его переходим и начинаем прочесывать окресности в поисках нужного объекта. Есть похожие, но такого как на фото – НЕТ! Двое человек из команды уже ставят палатку и готовят ужин, еще двое – продолжают с фонариками искать колодец. НЕТ! То и дело рядом мелькают другие команды и хранят молчание. Так это мы одни не можем найти это КП, или у остальных та же фигня? Ладно, делать нечего, нужно ужинать и ложиться спать.

4 октября

Утром (проснулись в 4.30) я с Андреем снова ухожу на поиски. Нашли еще один похожий колодец, но с контрольным фото он явно не совпадает. Снова идет команда. Похоже, они нашли КП. При виде нас делают вид, будто бы ищут. Хитрецы. Завтракаем. Уже скоро рассвет, в отчаянии перехожу ручей обратно и почти сразу натыкаюсь на КП! Об этом мы еще поговорим с судьями на финише!

А пока выходим, уже светло, 6.35. Наш путь лежит на Тирке-яйлу, по дороге нужно взять еще один родник, а затем две вершины на самой яйле. Догоняем одну из команд, пару команд идет навстречу, одна нас догоняет. Как видно, борьба идет полным ходом! Наверху сильный ветер, поэтому быстро одеваемся и идем брать вершины (Долгая гора и Замана). После Заманы нам предстоит взять некий объект №15, предварительно спустившись к трассе вдоль русла ручья. Идем по дороге, снова куча развилок, выбираю наиболее подходящие по направлению.

Тем не менее, чувствую, что нас заметно сносит, мы идем по верху нужного оврага, но не вниз, а вверх по течению! На карте есть дорога прямо вдоль ручья, поэтому принимает решение спуститься вниз без дороги. А спуск очень крутой, метров 140 нужно резко скинуть. Пару раз при спуске пришлось проехаться на пятой точке, порвав при этом свои новые беговые штаны. Ничего, зашью. Спустились к ручью, по нему к трассе Симферополь-Алушта и, идя в сторону Сосновки, нашли искомый объект №15. Быстро сделали фото, времени исследовать его нет. Да и судьи это делать не рекомендовали.

Нам предстоит подъем на нижнее плато Чатыр-Дага, с КП «пещера Эмине-Баир-Коба» и «база Оникс-тур». Заправившись медом и шоколадом, начинаем подъем. Подниматься помогает куплет из песни Высоцкого:

Для остановки нет причин
Иду, скользя,
И в мире нет таких вершин,
Что взять нельзя.

Кстати, у всех из нас были альпенштоки, что очень помогало при подъемах. На пещере обедаем, берем по дороге «Оникс-тур», и вперед, снова наверх! До вечера нужно обязательно взять Ангар-Бурун (1453м) и спуститься на перевал, а оттуда дойти до родника Верса, где находится обязательное КП с судьями. Чем выше – тем сильнее ветер в лицо, у самой вершины начинается дождь. А внизу – типичная для Крыма картина. Пока в горах творится черт знает что, Алушта залита ярким солнечным светом.

Быстро пробегаем верхнее плато и начинаем спуск. Спуск очень крутой, мокро. Снова помогают палки. Ах, да, перед перевалом нужно еще заскочить на родник около Кутузовского озера. Но спуск с Ангар-Буруна уводит нас с северу, и уже почти дойдя до ЛЭПа, я понимаю, где мы находимся (спасибо карте со спортивного ориентирования). Что ж, придется сделать небольшой крюк. К сумеркам как раз успеваем спуститься на Ангарский перевал (752м). Вот и почти все, программа на сегодня выполнена. Осталось дойти до родника Верса (примерно 30 минут), а там судьи кормят участников кашей и поят чаем. Уж не знаю, где мы там в темноте лазили, но через 2,5 часа мы таки нашли этот родник. На этом наше ориентирование по выбору заканчивается. В изнеможении мы кушаем в судейском лагере и валимся спать.

5 октября

Еще дома мы наметили финишировать вечером этого дня, с мыслью об этом и встаем. Все как обычно. Подъем, завтрак, сборы, фото на роднике Верса и в 6.20 мы уже в пути. Следующее КП – гора Пахкал-Кая (Лысый Иван). Перед нами с родника уходит команда из Запорожья Качкодзьобы. Они показывают нам малозаметную тропу, ведущую вверх к хорошей дороге. Мы их благодарим, набираем воду и идем по указанной тропе. По дороге еще успеваем объяснить одной из команд, как пройти к роднику. Минут через 25 нас догоняют Качкодзьбы! Неизвестно, где они гульнули, но дальше идем вместе. У подножья бросаем рюкзаки, поднимаемся на Пахкал-Каю, фотографируемся и быстрей на следующее КП. Впрочем, хоть на минуту стоит задержать свое внимание: мы на высоте 1161м, а побережье Черного моря затянуто густым туманом. Из белой ваты, укутавшей Крым, торчат только горные вершины. Красота! Рядом пробегают участники гонки Х-Крым. Но мы не отвлекаемся, следующее КП.

Оно прикольное – столбик с номером 18 между Северным и Южным Демерджи. Судьи в легендах сообщают, что его можно увидеть с дороги. Знать бы с какой дороги, вон их сколько на местности, а на карте нет и четверти. Идем вдоль южных обрывов Северного Демерджи вместе с Качкодзьбами. Идем минут 40. Похоже уже рядом. Но точного нашего местоположения я не знаю. Тропа слишком подозрительно ведет вниз. Бегу на разведку в другую сторону. Ничего. Что же делать? Качкодзьбы уже ушли по этой тропе вниз. Делать нечего, мы туда же. По дороге встречаем команду, они нам говорят, как найти этот столбик. Оказывается, мы идем правильно! Берем столбик, далее снова на Северный Демерджи, по нему несколько километров и спуск в ущелье Хапхал (волчья пасть).

В этом момент туман начинает подниматься, а мы - спускаться. Довольно быстро проходим через «зону тумана» и спускаемся себе дальше. Еще несколько сот метров скинули. В ущелье нам нужно сфотографировать трехструйный водопад и «Кощеев дуб», который даже в фильмах и сказках снимался! Перед водопадом решаем почистить зубы. Идея принимается на ура. Прикольно идти с чистыми зубами и потными ногами! Берем водопад. Далее в этом же ущелье находится водопад Джур-Джур. Мы там уже не раз были, поэтому не теряем время на фотографирование и ищем дуб. Примерно через километр видно и дуб (на самом деле это бук, но в сказках снимался в роли дуба).

Видим Качкодзьобов. Мы их снова догнали. Они, увидев нас, резко убегают вправо вверх по еле заметной тропинке. Мы не были готовы их преследовать, и они исчезают. Поднимаемся по этой тропинке и мы. Следующее КП – родник святого Андрея – выглядит сложным. На карте в этом районе вообще нет дорог, только две перпендикулярно пересекают нужное нам направление. А на местности – куча троп и дорог, расходящихся во всевозможных направлениях. Стараюсь считать с карты всю информацию, но ее там как кот наплакал. Остается только компас и приблизительный контроль расстояния. Подходим к глубокому оврагу, в котором и находится родник. Нужна тропка влево для спуска. Не успел я это сказать вслух, как Андрей ее уже видит! Спускаемся – точно, нужный нам родник. Все оказалось не так уж и сложно. Обедаем.

Следующий родник – святого Ильи. На карте снова нет никакой дороги на первый километр пути. Ищем тропу, идущую траверсом по противоположному склону. Нашли. Через некоторое время выходим на дорогу, и, набрав немного высоты, находим очередной родник.

Прикидываем, успеем ли до финиша. Пока все идет хорошо, но светлого времени осталось совсем не много, а нам еще минимум 3 КП нужно взять по-светлому. Следующее – водопад Гейзер. Пока идет непонятный набор высоты (метров 50 по вертикали). Странно, на карте этого вроде бы как нет. Дальше дорога выравнивается и ведет нас в нужную сторону. Но не долго. Нужный нам овраг (в котором и ручей, и водопад) остается справа, а мы достаточно резко скидываем высоту и идем на юг по параллельному оврагу. Так мы можем выйти уже к следующему КП – Каменные Грибы. Но тут вышеназванные овраги обнаруживают тенденцию к соединению, и нам подвернулась хорошая тропка, спускающаяся вниз ко дну нужного оврага. Ура! Теперь Гейзер от нас никуда не денется. Поднимаемся к нему вдоль ручья. По пути видим несколько команд, уходящих оттуда. Значит догоняем! Это только придает сил, ведь до финиша буквально несколько КП.

Очередное КП – Каменные Грибы находится вниз по ручью, почти у дачного поселка. Находим тропу, которая ведет вдоль трубопровода в лесу и почти уже бежим по ней. Прибегаем в район грибов, видим еще пару команд. Они  молчат как партизаны, типа найдите сами эти грибы. Находим, куда же деться? На противоположной стороне глубокого оврага видим еще команду, которая, видимо идя на Гейзер, ошибочно вышла сюда. Это придает сил еще больше, и мы напрявляемся к следующему КП – триангулятор на вершине горы Малбанын-Хыры (это даже не гора, а холмик высотой 456м). Начинает смеркаться. Впереди видим команду, только ушедшую с грибов. Не догоняя ее, резко сворачиваем в сторону и начинаем с палками выгребать наверх. Откуда только взялись силы? Они поняли, что нас отпускать нельзя, и минут через 15 догоняют. Еще минут через 15 почти темно и мы подходим в район триангулятора. Но искать его уже нету сил и видимости (позже выяснилось, что мы были от него метрах в 300-х). Решаем пропустить КП и идти на финиш. Все равно ночевать здесь не хочется, родника здесь нет, на себе воды тоже почти нет. А на финише ждут судьи с горячим чаем и кашей. Только это и грело нас последние часы хода.

Спускаемся к трассе Судак-Алушта и идем в сторону турбазы Семидворье, где нужно сфотографироваться со скульптурой оленя. До турбазы доходим без проблем, пытаемся на вахте выяснить у охранника куда нам идти. Он объясняет. Идем искать оленя. Безрезультатно. К воротам базы подходит еще одна команда. Ей охранник объясняет более доходчиво. Идем к оленю вместе. Из последних сил взбирается на небольшой, но крутой холмик, на котором фантазия безвестного советского архитектора установила скульптуру оленя.

Все. Сотка почти пройдена. Теперь прямо на финиш вдоль берега моря. Еще километра 4 позади. Вот и ФИНИШ. Последнее фотоКП. А там, сверху, нам под гитару поют песню Визбора:

Радостным пусть будет расставание,
Наши огорчения не в счет.
Горы - это вечное свидание
С теми, кто ушел и кто придет.

Поднимаемся к судьям и валимся без сил. Судьи носят нам горячий чай и просят миски, чтобы дать еду. Красота! Силы остаются только поставить палатку и завалиться спать. Как хорошо, что завтра не нужно рано вставать!

6 октября

Вот ради чего нужно было прийти вчера – чтобы сегодня просто наслаждаться видом из палатки и наблюдать за финиширующими командами. Наше время 54 часа 27 минут. Мы в десятке. Это хорошо!

Такой вот получился у нас поход. Возможно стоит подумать о том, чтобы в ближайшее время выбраться куда-то подальше. Хибины, Кольский полуостров - чем не вариант отпуска для настоящего туриста?

Смотри также: отчет о Крымской сотке - 2009.

Категория: Спорт | Просмотров: 4654 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3