Главная » 2008 » Октябрь » 2 » Крымская сотка - 2008
14:51
Крымская сотка - 2008

Итак, я еду на сотку! Что же это такое?

Цитата из положения: «Cпopтивнo-тypиcтcкий пepexoд "Kpымcкaя coткa. Пaмяти дpyзeй" пpoвoдитcя c цeлью пoпyляpизaции и paзвития cпopтивнoгo тypизмa, нaпpaвлeннoгo нa пoзнaниe миpa и ceбя, caмocoвepшeнcтвoвaниe и любовь к родной земле, пoлoжитeльнyю жизнeннyю opиeнтaцию, чyвcтвo тoвapищecтвa, aктивнocть, твopчecкий пoдxoд к peшeнию пpoблeм, yмeниe пpинимaть aдeквaтныe peшeния в экcтpeмaльныx cитyaцияx».

А теперь тоже самое, но понятным языком. Группа идет с рюкзаками в поход, ибо путь не близкий, предстоит минимум 2 ночевки, а может и 3. Карта топографическая, масштаб 1:50000. Контрольные точки (около 30), которые нужно посетить, не содержат привычных красно-белых призм. Команде (4-6 человек) нужно сфотографироваться в полном составе в указанном месте на указанном фоне (водопад, триангулятор, развалины, другие характерные объекты). Контрольное время на дистанции – 72 часа.

Если вы думаете, что 72 часа на 100 км – это слишком просто, то могу сказать, что примерно половина команд вообще не доходит до финиша, а время победителей обычно составляет примерно 50 часов. Да и «сотка» - название весьма условное, километраж может быть несколько больше, плюс наборы высоты достаточно серьезные.

Соревнования организуют одесситы, а именно пpaвocлaвный дeтcкo-пoдpocткoвый тypиcтcкий клyб "Пyть", но в последние годы сотка получила большую популярность в Запорожье (8 команд в этом году) и других городах: Николаев, Энергодар, Киев, Новая Каховка и Севастополь. Кроме собственно Одессы, нашу область представляют Ильичевск и Овидиополь.

Кстати, в этом году много сборных команд из разных городов, участники организовывают команды прямо в гостевой сайта сотки и, возможно, впервые увидят друг друга за несколько часов до старта! Вот как сильно люди ходят идти сотку хоть с кем-то, если нет своей команды!

За пару недель до начала соревнований организаторы сообщают примерные районы, по которым пройдет маршрут. В этом году это: с. Перевальное — Долгоруковская яйла — Тырке-яйла — Чатыр-Даг — родник Верса — Демерджи-яйла — Хапхальское ущелье - с. Генеральское — дачи 16-го километра р. Сотеры — турбаза «Эврика» (Алушта). Причем до родника Верса КП берутся по выбору, а после – в заданном направлении. Такую схему в ориентировании опробовали в этом году на Мастере, а еще раньше – в Одессе, на «Львиной погоне», а еще раньше – тоже наверное кто-то где-то так бегал.

Теперь про свои собственные достижения на Крыской сотке.

2003 – первая проба. Команда была готова слабо, ориентирование по топокарте вызывало некоторые затруднения – в общем команда благополучно сошла в середине дистанции и поехала в Симеиз греться под еще теплым октябрьским солнышком.

2004 год. Все шло значительно лучше. Но на спуске с Чатыр-Дага в сторону Изобильного мы слегка заблукали, у одного из участников разболелось колено и пришлось сойти. А финиш был так близок …

2005 год – почетное 6-е место (68 часов 14 минут) из примерно 20 команд, это еще с потери примерно 3 часов на бессмысленные блукания. А все из-за невнимательности при чтении легенд (да, на сотке тоже есть легенды).

2006 и 2007 – команда вроде как собиралась идти, но чего-то вечно не хватало – то одного участника, то времени, то еще чего-нибудь.

2008 - вот так и прошли последние 3 года. В мечтах о новой сотке, в которой мы наконец будет бороться за победу! И сейчас, похоже, мечта сбудется – сегодня вечером у нас поезд Одесса – Симферополь!

Подробный отчет обещаю предоставить как приеду, фотографии прошлых соток постараюсь выложить в фотоальбом.

Отчет о Крымской сотке - 2008.

Категория: Спорт | Просмотров: 4837 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3