Главная » 2008 » Сентябрь » 17 » Четыре дня без солнца (Мастер-2008)
23:30
Четыре дня без солнца (Мастер-2008)

Предлагаю вниманию читателей довольно объемный отчет о 10-х соревнованиях ветеранов "Мастер-2008”, которые прошли 12-14 сентября в с. Токари Сумской области.

В Сумы из Одессы путь не близкий. Примерно 850 км. Это если через Киев. Цифру 850 советую запомнить. Она еще сыграет свою роковую роль для главного идейного вдохновителя и организатора Мастера — Евгения Фулерова. Но это будет потом, а пока мы рано встаем, и рассвет встречаем уже в пути. Рассветы и закаты — это всегда здорово. Лучший вариант — восход полной луны ночью над морем и лунная дорожка. Но "маемо те, що маемо”. После восхода солнце стремительно исчезает за тучами и, как оказалось, ровно на 4 дня.

Затем заехали в Белую Церковь, Дендропарк "Александрия” - очень советую. Не так раскручен как "Софиевка” в Умани, но ни чуть не хуже.

Затем начались чудеса на киевской трассе. Село "Пинчуки”. Большие Пинчуки — звучало бы прикольнее. Далее — Митниця (Таможня) и прочие. Не соскучишься. Около Киева наблюдали как, как горбатый запорожец несется по левой полосе этой, ну очень оживленной автомагистрали. Занятно. В Киеве роют новую станцию метро. Пробки. За Броварами чудесный лес, вдоль трассы обильно сдобренный мусором. В Сумской области снова прикольные названия на дорожных знаках — Правдюки и тому подобное. К вечеру приехали в санаторий «Токари». Я уже здесь был 4 года назад на командном чемпионате. Как все же приятно возвращаться в знакомые места…

Встретили нас хорошо. Анатолий Кузяшов (комендант лагеря) просто отдал ключ от номера, откуда мы похитили одеяло, на следующий день сам притащил теплый спальник. За это он нашел благодарных зрителей для своих фотографий. А фото у него просто замечательные. Просто нужно видеть. А еще он сказал, что у них в Сумах очень слаженная бригада, все занимаются своим делом и соревнования проводят на хорошем уровне.

Участники продолжали подъезжать всю ночь, а утром мы увидели вот это:


А что вы думали, это же соревнования ветеранов!

А далее — самое веселое. Это, конечно же, мандатная комиссия. Перед входом вам предлагают взять бутерброд с колбасой и запить. Я выбрал красненькое. Налили грамм 15. Маловато, но на всех на напасешься. Затем собственно мандатка. Берут деньги, фотографируют и выдают номер с фоткой и стартовыми минутами на два дня. Все чудесно. Захотелось сделать что-то этакое. Под интервью попался Саша Михайлов.

Евгений Фулеров, увидев, как мы мерзнем на скамеечке с дорогим гостем дал ключ от номера, при этом предупредив, чтобы не шарили в холодильнике и что в кармане у него много денег. Знаю, это были деньги для победителя азимута. Все видели, как дрожали его руки, когда он отсчитывал сумму за проезд по маршруту Одесса-Сумы-Одесса. Но я забегаю сильно вперед. А пока скажу, что интервью с Александром Михайловым будет опубликовано на следующей неделе. Ждите, очень интересно будет.

А потом мы пошли бегать "среднюю дистанцию, идеологически выполненную как спринт”. Чистый лес, местами легенькая зеленка, в основном плавные формы рельефа, масштаб 1:5000, КП много. Бежалось хорошо, 34 минуты на 4,6 км, седьмое место. Понятно, что люди и по 5мин/км молотят, но я же любитель ориентирования, а не профи. Хотя проблемы были у многих.

Божко Татьяна: «на средней в первый день залетала так, что даже она (издалека показывает на мою маму, известную тихоходку своей группы) меня обгоняла 2 раза. Потом взяла себя в руки и пробежала нормально»

Девочка, строящая участников на престарте, прочитав мою фамилию, и узнав, что именно я веду этот сайт, выдала: "А я думала, что Вы должны быть старше и толще!”. Ну какой есть. Так вот, пробежал среднюю, финиш в лагере, горячий душ. Очень даже ничего, как для украинских соревнований. Кстати, четыре года назад здесь впервые в Украине была применена электронная отметка, причем сразу при 800 участниках. Да, хороший был чемпионат, в память о нем у меня до сих пор хранится кружка.

Вечером был концерт клуба самодеятельной песни Булат. Это скажу я вам очень достойное зрелище. Были и песни известных авторов (Окуджава, Визбор) и собственные произведения исполнителей, в том числе и про ориентирование. Мне очень понравилось. Так что взнос за соревнования заплачен не зря.

Длинная

Жестокое разочарование после средней. От вчерашней легкости мыслей не осталось и следа, ошибка следовала за ошибкой. В довершение всего я еще снова подвернул голеностоп и сошел прямо посередине дистанции, так и не добежав до пункта питания. Причина ошибок, с одной стороны — отсутсвие спокойствия на дистанции, а с другой — явно плохая карта. На многих полянках уже вырос молодняк в 5 метров высотой. Понятно, что такие полянки абсолютно не видны. И к рельефу есть претензии.

А потом был азимут. Смысл соревнований простой — участникам задаются длины и азимуты отрезков, преодолев которые нужно прийти в искомую точку. Есть несколько дистанций, но все они сходятся в одну точку. В качестве полигона участникам был предоставлен отрезок, длиной в 50 судейских метров и два КП, причем второй относительно первого указывал судейский север.

Приз этого безобразия — оплата проезда в оба конца по тарифу купейного билета или оплата бензина. Тут Фулеров и вспомнил про километраж до Одессы. 1700 км в оба конца при нынешних ценах на бензин — это вам не шутки. Вся надежда была на сумчан или харьковчан. На худой конец, на самую многочисленную команду из Днепропетровска или гостей из столицы. Все равно гораздо ближе, чем Одесса.

Финишную поляну, усыпанную палочками с обозначением результатов труда сотен участников нужно было видеть! Напряжение достигло предела, и судьбе было угодно раскрутить главного судью по-полной! Выиграл Виктор Урсу, который при общей длине азимутальных ходов около километра, ошибся всего на 2 метра! Моя ошибка составила примерно 25 метров. Вобщем нормально для первого раза.

Урсу Виктор (пожалел Фулерова и благородно промолчал, что ехал он от самых Бендер, а это гораздо западнее Одессы) - мой номер был 5064. 50-группа, а 64 - мое счастливое число. Я подумал, в чем-то дожно повезти, повезло в азимуте.

Вечерний банкет состоял из двух попеременно заменяющих друг друга мероприятий — выпивки с закуской и тостами с одной стороны и дискотеки – с другой. В столовой делегации обменивались тостами (кстали победил все тот же Михайлов, ждите интервью!). Было объявлено, что Мастер-2009 пройдет в Полтавской области.

Виталий Сердюк: У нашего края в следующем году два больших юбилея – 200 лет со дня рождения Гоголя и 300 лет Полтавской битве. А это еще один повод приехать в Полтаву. Новые карты рисует Миша Пугач и спонсоры есть, местные власти раскручиваем. Не пожалеете! (Виталий еще много чего рассказал, но это тема на будущее.)

А на дискотеке бабульки из групп Ж60+ зажигали под диско 80-х. И дам на медленных танцах в кроссовках не на каждой дискотеке увидишь. А я видел.

Затем все снова вернулись за столы

Алексей Романов отозвался на 10-летний юбилей Мастера стихами:

Как-то стало веселее
И светлее, таки да!
Поздравляем с юбилеем,
Дорогие господа!

В честь такого юбилея
Всем успехов и побед!
Вот и стали мы взрослее
На каких-то 10 лет.

Пусть летают словно мухи
Эти быстрые года,
Продолжайте в том же духе,
Дорогие господа!

Программа последнего дня соревнований была до предела проста, но интересна – Ориент-Шоу. Что это такое? Масштаб 1:500, нарисован каждый пень и поваленная елочка. Одно дерево из леса уберешь – уже полянка. Сечение рельефа наверное сантиметров 30-40. Пунктов на площади 100х50 метров стоит тьма-тьмущая. Разобраться в этом всем очень не просто, поэтому большинство преодолевало дистанцию пешком. Поначалу очень непривычно, но интересно. Примерно после 10 КП я въехал в карту и дело пошло веселее. Хотя одно КП (из 32-х) отметил не то.

Вопрос к Фулерову: как появилась идея Ориент-шоу?

Ответ: - очень просто. Бухали на работе. Приходит Кузяшов, он как раз приехал из-за границы и говорит: «Я там такое видел! Сделаем и мы!» Сделали.

Сердюк Женявсе очень классно! Мне нравится! (Это 15-летняя победительница группы Ж-А)

Немного про фотографирование финальных забегов. Учитывая, что день выдался пасмурным, лучше всего было бы делать снимки со штатива. Хороший штатив для фотоаппарата мне был крайне необходим, как вариант его можно заказать в интернет магазине, или выбрать в офисе. Одна из самых серьезных марок - Manfrotto. Но было то, что было и на некоторых снимках явно виден цифровой шум.

После квалификации был финал с одновременным стартом, по принципу эстафеты одного участника. Было очень весело, тем более что я с фотоаппаратом прошел на самую середину карты и бегал за участниками. Не я один такой (с фотоаппаратом) был, так что все нормально. Досмотреть все до конца уже не было возможности, нужно было уезжать.

Дорога домой. Вечереет. Едем по Харьковской трассе на Киев. Впервые за последние 4 дня выглядывает солнце и слепит глаза при движении на запад. Ну где оно было все эти дни? Проезжаем Киев, солнце заходит. Впереди, прямая как стрела, трасса Киев-Одесса. В машине с нами едет моя племянница (4,5 года), просит поставить диск с детскими песенками. Ставим. Интересно, догадывался ли кто-то в мчащихся с нами в едином потоке машинах, что мы едем со скоростью 130 км/ч по ночной трассе, слушая песенку про Буратино?!

Еще час дороги позади. Мне скучно и я начинаю на ноутбуке набивать эту статью на сайт.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3767 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/8