Главная » 2008 » Август » 19 » Мысли о грустном
10:36
Мысли о грустном

Олимпиада должна вызывать сильные эмоции. У меня радость и искреннее счастье за наших спортсменов перемежаются с грустью. Про счастье все понятно - победы, медали - это всегда приятно. Про грусть - не все так просто, давайте попробуем разобраться.

Я давно слежу за выступлениями наших ведущих спортсменов, стараюсь не пропустить ни одной новости. Хотя собирать приходится все по крупицам. А сейчас, пока идет Олимпиада, есть и вовсе отличная передача на телеканале "МегаСпорт" - "День Олимпиады". Ведущие - Елена Говорова и Роман Вирастюк, сами известные легкоатлеты, постоянно приглашают знающих людей из других видов и устраивают очень познавательные беседы. На передаче были и гимнасты, и стрелки, и тяжелоатлеты и многие-многие другие.

Все эти беседы в чем-то похожи. Анализ выступлений наших спортсменов, прогнозы на ближайшие дни, разговоры про достижения самого гостя, все это с хорошей долей юмора и хорошего настроения. А затем Роман Вирастюк задает всем  примерно такой вопрос: "Хорошо, сегодня мы медаль завоевали. А что дальше? У нас есть смена? Есть ли условия для ее воспитания?" Ответ у всех тоже примерно одинаковый: "Со сменой тяжело, нет залов/площадок/бассейнов, у детей нет интереса к спорту, никто не вкладывает денег в олимпийские виды спорта". Вот здесь грусть и начинается.

Несколько примеров. Иван Гешко (Черновцы), Чемпион Мира в закрытых помещениях в беге на 1500м, призер летнего ЧМ. В его родных Черновцах нет стадиона со стандартными (во всех отношениях) дорожками. Буквально за день до забега, уже в Пекине у него обнаружили серьезную травму позвоночника. Где были врачи раньше?

Роман Скварук, призер Олимпиады-96 в метании молота. Тренировался на пустыре около школы, думая в первую очередь не о тренировочном процессе, а о том, как бы не зашибить бегающую поблизости ребятню.

Вячеслав Олейник, Чемпион Олимпиады-96 по греко-римской борьбе. Рад бы тренировать, но в его услуги на Родине никому не нужны. Есть приглашения из-за границы, но он не хочет воспитывать конкурентов украинцам.

Денис Готфрид, призер Олимпиады и рекордсмен мира в тяжелой атлетике. Буквально вчера говорил, что готов тренировать хоть задаром, но проблема та же. Нет залов, инвертаря, среди молодежи спорт не популярен.

Прыгун в воду Алексей Пригоров вынужден постоянно ездить из Харькова в Николаев тренироваться. В его родном городе просто нет соответствующего бассейна с вышками. Не смотря ни на что, в паре с Ильей Квашей он стал бронзовым призером Пекина.

И это далеко не все примеры. Для воспитания спортсменов нужны велотреки, бассейны, стадионы, игровые и тренажерные залы. И с каждым годом этого добра в Украине становится все меньше.

Остается только восхищаться нашими спортсменами, которые удерживают высоченное 10-е место в командном зачете на Олимпиаде (5+3+8 медалей).

Нет внимания к спорту со стороны государства, нет внимания частных спонсоров. Ну разве можно считать развитием спорта покупку очередного бразильца или нигерийца в футбольный клуб? Нет конечно, А ведь на это тратятся миллионы в американской валюте. Взрослые дяди имеют дорогие игрушки и всячески с ними играются. Если говорить про футбол, то нужно начинать в первую очередь с тренеров. Смогла же сборная России выйти в полуфинал Чемпионата Европы, а Зенит - выиграть кубок УЕФА. Голландские тренеры, заметьте. Значит наши футбольные тренера ни на что не годятся? Наверное так. Ладно, про футбол заканчиваю.

Между тем стремительными темпами растет ожирение у детей. Есть данные, что за последние 30 лет количество детей, страдающих ожирением выросло с 10% до 20%. И это очень страшные цифры.

Про популяризацию здорового образа жизни среди молодежи долго не поговоришь. Этой самой популяризации просто нет. Зато есть "Чемпионат Украины по пивным видам спорта" от компании "Оболонь", активно рекламируемый по радио и телевидению. В прошлом году победитель этого Чемпионата выпил кружку пива за 2,75 секунды. Долго тренировался, наверное.

Компанию "Оболонь" понять можно. Ее интересует только прибыль, значит нужно всячески продвигать и рекламировать свою продукцию. Если для этого нужно споить нацию - не вопрос. Главное продать по-больше пива. А что будет завтра - никого не волнует.

Государство наше тоже любит тратить деньги черт знает куда. То концерт в поддержку НАТО устроит, то с невиданной помпой отметит день памяти жерв голодомора, то гуманитарную помощь Грузии окажет, когда Западная Украина находится в бедственном положении после наводнения.

Такие вот мысли. Даже не знаю как закончить.

Категория: Спорт | Просмотров: 2753 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5