Главная » 2008 » Август » 8 » Олимпиада-2008 открыта!
20:23
Олимпиада-2008 открыта!

Главное спортивное событие четырехлетия – Олимпиада – была торжественно открыта в Пекине сегодня, в пятницу. Китайцы, увлеченные магией чисел, выбрали для начала церемонии открытия дату с восьмерками: 08.08.2008, 8:08:08. Открытие Олимпиады прошло на самом высоком уровне, а церемония зажжения огня – так это вообще сказка. Спортсмен с факелом взмыл вверх, пробежал по вертикальному окаймлению верха стадиона и зажег огонь. Все это тяжело описать словами, это надо было видеть.

Итак, Олимпийские Игры начались, и я, на правах комментатора с четвертого этажа, попытаюсь припомнить наших основных претендентов на медали.

Анна Бессонова – художественная гимнастика. Ой, как долго ей мешали судьи, благоволившие к россиянкам Кабаевой и Чащиной. Помню Афины, четыре года назад. Чащина в индивидуальных упражнениях умудряется при исполнении терять снаряды, а судьи – дать ей золото. В Пекине у Ани последний шанс – ведь ей уже 24 года. Для гимнастики – практически верхний предел.

Ольга Коробка – выступает в тяжелой атлетике. В Европе Ольга непобедима, но ведь на Олимпиаде будут китаянки и кореянки. Бороться за золото с азиатками будет тяжело, но попасть в тройку – реально.

Ирина Мерлени – вольная борьба. Четыре года назад женская вольная борьба впервые вошла в программу Олимпиады, а Ирина – стала первой Олимпийской чемпионкой в этом виде. Я видел ее финальную схватку, помню, когда ее объявили победительницей. Она сначала бросилась обнимать и целовать ошалевшего от неожиданности судью, потом тренера, и плакала, плакала, плакала. Я тоже. Такие моменты не забываются. В Пекине я, конечно же, снова буду болеть за нее.

Людмила Блонская – легкая атлетика, семиборье. Мама двух детей едет в Пекин за золотом. После того, как непобедимая шведка Каролина Клюфт решила оставить семиборье и перейти в прыжки, Людмила – главная фаворитка в этом виде.

Алена и Катерина Бондаренко – теннис. В паре выиграли Australian Open, в Пекине также играют в паре. Парный разряд – это уже командный вид, а взаимопонимания сестрам не занимать. На это и надеюсь.

К слову, теннис - это один из немногих видов спорта, в который вкладывают более-менее серьезные деньги. Немало кортов в последнее время построено в Украине, а недавно я узнал, что большой теннис в Санкт-Петербурге также представлен отличным комплесом, на котором можно регулярно тренироваться и принимать участие в турнирах.

Родион Лука и Георгий Леончук – яхтсмены. Уже много-много лет я знаю эти фамилии, что неудивительно – спортсменам уже далеко за 30. Медали с Чемпионатов Мира, Олимпийских Игр – о них лишь вскользь упоминают в спортивных новостях. Ну сколько уже можно мусолись события уровня футбольного матча Металлург – Металлист? У страны ведь есть реальные герои!

Юрий Никитин - прыжки на батуте. Олимпийский чемпион Афин. Этим все сказано. Если едет на свою очередную Олимпиаду – значит будет бороться за медаль.

Елена Костевич - пулевая стрельба. Как и Юрий Никитин – Олимпийская чемпионка Афин. Понятно, что в стрельбе очень плотные результаты и выиграть может любой. Сильная конкуренция со стороны китаянок. Но я буду болеть за симпатичную девушку из Чернигова.

Юрий Белоног – легкая атлетика, толкание ядра. Снова Олимпийский чемпион Афин. Тогда толкание ядра значилось первым видом в программе Олимпиады. Юра лишь в последней попытке вышел на первое место и побежал с украинским флагом приветствовать зрителей. После приехал в отель, и обнаружил в телефоне сотни пропущенных вызовов и сотни СМС-ок. После Афин особыми достижениями не выделялся. Но Елена Говорова по Мегаспорту сказала, что у Юры все нормально и подготовка идет по плану, он набирает форму на различных соревнованиях. Будем ждать. А еще года два назад, когда я гулял пары в Политехе, зашел на стадион «Динамо» и увидел тренировку Юрия Белонога. Так что у меня есть особый повод болеть именно за него.

Анна Хлистунова, Олег Лисогор, Андрей Сердинов, Сергей Бреус – плавание. Никого из них нельзя назвать явным фаворитом, но с медалью может вернуться любой. Или каждый. А что же Яна Клочкова, наш знаменосец и четырехкратная Олимпийская чемпионка? Она будет плыть лишь в эстафете. Скорее всего, после Олимпиады она завершит карьеру.

А еще в плавании нас ждет супер-событие. Американец Майкл Фелпс будет стартовать в восьми дисциплинах (а ведь в каждой квалификация, полуфинал и финал!). В его планах взять 8 золотых медалей. На это он замахивался еще 4 года назад, но тогда смог выиграть «всего» 7 медалей, из них 5 золотых. Раздражителем для Фелпса служит рекорд Марка Спица, который в далеком 1972 году выиграл 7 золотых медалей в различных плавательных дисциплинах.

Вот и почти весь мой коротенький обзор. Конечно, у Украины есть еще немало надежд на медали. Это бокс, гребля, спортивная гимнастика, прыжки в воду. Но за эти виды спорта мне сказать практически нечего.

Есть что сказать за другие, что и буду стараться делать по ходу событий.

Еще мне интересно с каким отрывом китайцы выиграют командный зачет. Постановка вопроса именно такая. Со своими зрителями на трибунах, в привычном климате, после долгих лет самой тщательной подготовки, когда проигрывать просто нельзя ...

А мы болеем за наших!

Категория: Спорт | Просмотров: 3402 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2