Главная » 2008 » Июль » 29 » Что для меня ориентирование?
12:01
Что для меня ориентирование?

Дискуссия на сайте ФСО Молдовы "Спортивное ориентирование, как две стороны одной медали" навеяла мне определенные мысли. Вернее не навеяла, а заставила изложить в печатном виде то, что в голове у меня уже давно созрело. Сначала хотел у них на форуме написать небольшой ответ, но писать небольшие куски текста я не умею. Мой ответ стал стремительно разрастаться и получилась полноценная статья. Мои мысли, набитые на клавиатуре. Беллетристика, одним словом. Читаем.

Для меня ориентирование значит очень много, ведь это очень многогранный спорт. Я конечно, не ставлю перед собой высоких спортивных целей, разве что на уровне области. Поэтому, наверное, главное - это общение, природа. На соревнованиях отдыхаешь от города, компьютера и бесконечной жизненной гонки - что-то сделать, куда-то успеть, не забыть кому-то позвонить и все такое.

Если ты поехал на соревнования - то про все дела можно хоть на несколько дней забыть. Это мне доставляет особое наслаждение. Можно снова увидеть друзей и знакомых, неспешно побеседовать за кружкой чая, сидя на бревнышке и любуясь лесом. Можно пойти в лагерь к Молдове (Приднестровью) и тебя всегда угостят хорошим вином. А они бывают в полном восторге от наших мидий и прочих даров моря. Романтика.

Хотя такая романтика в основном присуща небольшим соревнованиям, когда все живут недалеко друг от друга в полевых условиях. А на многодневках в Алуште все разбросаны по городу, а на стартовых полянах народу столько, что многих знакомых и не встретишь. Потом в интернете списываемся: "ты был в Алуште?" - "да был, а ты?" - "я тоже, ну и как тебе понравилось?". Такие вот дела.

А еще ориентирование дает друзей, с которыми можно встречаться не только на соревнованиях и тренировках. Просто поехать в другой город - а там у тебя есть друг. Можно встретится и долго-долго разговаривать.

Если говорить про спортивную часть - то я считаю, что психология спорта, техника и физика неразрывно связаны. Изменения в одном компоненте неизбежно задевают другие. А мне интересно все это наблюдать в самом себе, анализировать и делать выводы.

Психология - главное настроить себя на свою скорость, на регулировку этой скорости по ходу дистанции. Мне главное убедить себя, что не нужно никуда гнаться, нужно просто держать свою скорость, регулировать ее на различных участках. Очень любопытно после дистанции проанализировать, что удалось, что нет. Сделать выводы и постараться в следующий раз, чтобы все получилось. Процесс саморегулировки и самопознания бесконечен, а идеальное прохождение дистанции существует только в теории и у Тьерри Жоржу.

Я уже писал у себя на сайте, что ориентирование - это очень личный вид спорта, ведь тренер не видит процесса, не поможет, не подскажет. В лесу ты один на один с дистанцией.

Техника ориентирования конечно очень сильно связана и с физикой, и с психикой. Если усилием мозга найти оптимальную скорость, усилием воли ее регулировать, а усилием тела все это реализовать - получится бег чемпиона. Вот и весь секрет спортивного ориентирования. Как же это просто! А на практике получается, что бегаем-бегаем, а все без толку. Ошибки, ошибки. Только если раньше на десятки минут, то сейчас просто на минуты. Хотя реже, конечно, начинаешь ошибаться с опытом, и это радует. Но вот в Севастополе загулял на эстафете по-страшному. Минут 20 потери на одном КП. Давно я так не гулял, но и это пошло на пользу. Назавтра на длинной дистанции я пробежал с несколькими совсем небольшими ошибками. Стал уважать самого себя.

Я люблю бегать. Люблю ощущать, как тело получает нагрузку. Люблю наблюдать, как быстро проходит восстановление. Люблю анализировать, искать закономерности в тренировочном процессе. Конечно, и литературу читаю по спортивным тренировкам, без этого никак. Снова самопознание, снова нужно думать и искать, как и за счет чего повысить результаты.

Пора заканчивать и подводить итоги. Что для меня ориентирование? Это спорт, общение, отдых, природа и бесконечный процесс самосовершенствования. Наверное за все это я так сильно люблю спортивное ориентирование! Чуть не забыл. Ориентирование - это еще и мой сайт. Скоро годик.

P.S. А вот здесь Павел Череску отмечает опросы на моем сайте как некий образец. Приятно! Надо будет подумать над темой нового опроса.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1988 | Добавил: Admin | Рейтинг: 4.0/1