Главная » 2008 » Май » 5 » КЧУ в Севастополе
10:19
КЧУ в Севастополе

Извините, мои дорогие читатели, что сайт так долго не обновлялся. 1-4 мая я был на командном чемпионате Украины в Севастополе, да и до этого несколько дней работы хватало и на сайт времени почти не оставалось. Начинаю работать в привычном режиме.

Что рассказать про дистанции? Первый день - спринт в лагере и немного по окружающей территории. Я с семьей приехал на место почти перед самым стартом, пока сбегал за номером и чипом, закинул вещи в домик, переоделся – уже сразу и на старт. В такой суматохе на спринте я провалился, гулял много, да и еще одно КП не то отметил.

Второй день – подъем на высоту 900м на финиш и потом еще подъем до 1000м на старт. Это при том, что лагерь находится на высоте примерно 400м над уровнем моря. Сам по себе район второго дня очень интересен. Местность сложная технически, много камней, которые не дают как следует разогнаться. Из похожей местности могу назвать только нижнее плато Чатыр-Дага, тоже Крым. Интересно было наблюдать, как участники перед стартом осуществляют тейпирование голеностопов. Внимательно понаблюдал за несколькими людьми. Каждый накладывает тейп по-своему. Интересно, а как на самом деле лучше?

Третий день – эстафеты. Там вообще был экстремальный спуск, нужно было скинуть метров 200 на одном КП до речки, и на другом берегу КП. А там сплошные скалы и как спускаться вообще не понятно. Это место называется «каньон Узунджа». Само понятие «каньон» предполагает, что нормальные люди ходят либо по низу, либо по верху, а спускаются со специальным снаряжением. Но ориентировщики к нормальным людям не относятся и преодолевают почти вертикальные подъемы и спуски с компасом и картой. Те кто там не бегал, могут посмотреть этот самый этап. Только большая часть камней просто не нарисована. Сечение 5 метров.

Когда я бежал свой этап на эстафете, пошел дождик, камни стали мокрыми и скользкими, что только добавило экстрима. Перед собой на спуске видишь только верхушки деревьев, которые растут внизу. Спуск там почти вертикальный. Такое вот ориентирование под Севастополем.

Четвертый день – снова подъем на старт, примерно на ту же высоту, что и во второй день. Несмотря на усталось и небольшую травму колена, лучше всего я пробежал именно в последний день (7 место из 20 добежавших), когда немного въехал в эту местность и понял с какой скоростью мне нужно бежать, чтобы нормально успевать читать карту. Вернее, я почти шел, но средняя скорость по дистанции получилась все равно выше, чем во второй и третий день.

Почему шел? Болело колено, под ногами сплошные камни, вокруг обрывы, каждый шаг может стать последним. При беге нужно думать не об ориентировании, а как бы не убиться. Подвернуть голеностоп - плевое дело, но я как-то уберегся. А в лагере можно было заметить немало хромающих спортсменов.

Вообще, во второй и четвертый день, наборы были как на Тонуше, а где бывает столько камней под ногами, я даже и не скажу. Просто поверхность земли - сплошные камни и вся карта в черных точках.

Но... Хорошо, что в ориентировании, как один из видов, существует Трейл. Там прыгать по скалам не нужно, достаточно передвигаться по дорогам. Команда Одесской области лидировала после первого дня соревнований, и благополучно выиграла по итогам двух дней. Я в трейле участвовал только как зритель, потому что один из КП был прямо около нашего домика.

На днепропетровском сайте уже появились результаты, но пока только по ориентированию бегом. В командном зачете по у одесситов не столь громкие успехи, всего 12-е место среди команд областей. На спринте 13 человек попали в шестерки в своих группах, на средней - 10, на длинной - 9. Как и следовало ожидать, в спринте у нас наилучшие результаты. Причина простая - лесов у нас мало, вот и приходится бегать в парках и отрабатывать спринтерские навыки.

Проживание для участников было двух видов: домики или палатки на территории лагеря "Горный". Насколько я знаю, гостиницами Севастополя никто не воспользовался, т.к. подъезд все же не очень удобный и времени на дорогу тратится больше часа. Возможно, на следующих чемпионатах такой вариант будет более приемлемым.

Это почти все. Еще выложу несколько фотографий.

Купил себе беговые кроссовки и вымпелочки с чемпионата мира. Доволен как слон.

Теперь уже точно все. Спасибо за внимание.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3126 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/4