Главная » 2008 » Апрель » 11 » Мысли вслух. Самоанализ в ориентировании.
15:04
Мысли вслух. Самоанализ в ориентировании.

Не так давно меня посетила интересная мысль. Оказывается ориентирование – уникальный вид спорта. Верю, вы догадывались об этом и раньше. Извольте послушать мои аргументы.

Представим себе выступление любого другого спортсмена – борца, штангиста, прыгуна в длину или лыжника. Их соревнования проходят на глазах у зрителей и тренеров тоже. Тренер сам видит все ошибки подопечного и уже на следующей тренировке может предложить упражнения для ликвидации недостатков.

А как же тренер ориентировщика? Он ведь не может наблюдать в деле ученика! Только старт, финиш и смотровое КП. Это все. А что там происходит в лесу, где происходят задержки и почему возникают ошибки – всего этого тренер не видит. Может только приблизительно строить картину по сбивчивым и противоречивым рассказам ученика. А на дистанции спортсмен один - только он, карта и компас.

А вот и вывод из всех этих рассуждений – в ориентировании исключительно важен самоанализ и контроль над своими действиями. Приведу один пример. Как известно, после трех лет триумфа (2003-2005) на средней дистанции, Тьерри Жоржу был лишь 4-м на WOC2006 в Дании. Это было для него большим разочарованием.

- Сколько ночей я просыпался около четырех утра, преследуемый своей ошибкой на четвертом КП на WOC2006? Я могу рассказывать об этом довольно много. Мой ум безумствовал, переигрывая начало гонки снова и снова. Что мог бы я сделать иначе? Какова моя фатальная ошибка?

Я устраивал себе пытку после гонок, переживая все мои ошибки, прокручивая их в уме. Я пытался быть менее критичным по отношению к себе, но образы того леса в Дании точно так же моментально мелькали в моей голове.

Сезон Кубка Мира завершался этапом во Франции. Чтобы выиграть Кубок, ему необходимо было побеждать на всех трех дистанциях: спринт, средняя, длинная. Вот что Тьерри пишет о своей подготовке:

- Когда ты знаешь, что готов очень хорошо, когда ты знаешь, что сделал всю работу, тогда чувствуешь себя очень расслаблено. Это тоже самое, как в школе. Ты усердно готовишься, и потом нет вопросов, на которые ты не можешь найти ответ.

После Чемпионата Мира в Дании до финала Кубка Мира я на тренировках взял 1000 контрольных пунктов, и каждый раз, когда я ошибался, я пытался понять, что я сделал не правильно и найти для себя ответ. Перед стартом Кубка Мира во Франции я знал, что я один, кто так хорошо чувствует местность, только нужно взять карту и бежать. В этой ситуации можно было допустить только одну ошибку: забыть про чтение карты из-за волнения, но если найти правильное состояние, ничего нет проще.

То есть главное не просто сам факт взятие тысячи КП, вся соль в той фразе, которую я выделил жирным. Самоанализ. Глубокое копание в себе. Не просто констатация ошибки, а поиск причин ее возникновения. И зачастую тренер не может в этом помочь. Только сам спортсмен может понять себя на 100%.

Этап во Франции закончился впечатляющим триумфом Тьерри – победа на всех трех дистанциях и в общем зачете Кубка.

И для полной картины, еще и третья цитата:

- Когда я начинал бегать за финский клуб Kalevan Rasti, они смеялись надо мной, когда увидели мои легенды КП, где я отмечал ошибки по 1 секунде. Но их отношение скоро изменилось, и они начали делать тоже самое. Я не успокаиваюсь, пока справа в колонке с описанием ошибок на КП не появятся одни нули.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1687 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/6