Главная » 2008 » Апрель » 11

Не так давно меня посетила интересная мысль. Оказывается ориентирование – уникальный вид спорта. Верю, вы догадывались об этом и раньше. Извольте послушать мои аргументы.

Представим себе выступление любого другого спортсмена – борца, штангиста, прыгуна в длину или лыжника. Их соревнования проходят на глазах у зрителей и тренеров тоже. Тренер сам видит все ошибки подопечного и уже на следующей тренировке может предложить упражнения для ликвидации недостатков.

А как же тренер ориентировщика? Он ведь не может наблюдать в деле ученика! Только старт, финиш и смотровое КП. Это все. А что там происходит в лесу, где происходят задержки и почему возникают ошибки – всего этого тренер не видит. Может только приблизительно строить картину по сбивчивым и противоречивым рассказам ученика. А на дистанции спортсмен один - только он, карта и компас.

А вот и вывод из всех этих рассуждений – в ориентировании исключительно важен самоанализ и контроль над своими действиями. Приведу один пример. Как известно, после трех лет триумфа (2003-2005) на средней дистанции, Тьерри Жоржу был лишь 4-м на WOC2006 в Дании. Это было для него большим разочарованием.

- Сколько ночей я просыпался около четырех утра, преследуемый своей ошибкой на четвертом КП на WOC2006? Я могу рассказывать об этом довольно много. Мой ум безумствовал, переигрывая начало гонки снова и снова. Что мо ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1710 | Дата: 11.04.2008 | Рейтинг: 5.0/6