Главная » 2008 » Февраль » 17 » Чемпионат Мира по биатлону
18:14
Чемпионат Мира по биатлону

Надоело мне писать про ориентирование, начинаю обозревать биатлон. Тем более, что я посмотрел почти все гонки чемпионата мира.

Первую гонку чемпионата открывала украинка Валя Семеренко. Пробежала она для себя очень даже не плохо, заняв 16-е место в спринте. Вообще, на этой гонке довелось наблюдать интересную картину: несколько спортсменок «перепутали указатели» и вместо финиша побежали еще на один круг. Явно у них с ориентированием не все в порядке. Если мне память не изменяет, то среди тех, кто не сумел сориентироваться перед финишем была и полячка Магдалена Гвиздон, которая вполне могла обогнать нашу Оксану Хвостенко, которая уже на финише с нетерпением дожидалась конкуренток. Но Магдалена, решив пробежать еще кружок по дистанции, слишком поздно поняла свою оплошность. Хвостенко в итоге смогли обогнать лишь Андреа Хенкель и Альбина Ахатова (я уже было начал забывать эту фамилию). Радости от первой медали не было предела, особенно радовала вполне приличная скорость Оксаны.

У мужчин суперформу показал Максим Чудов, пробежав спринтерскую дистанцию без промахов и на традиционно высокой скорости. Снова напомнил о себе 38-летний Хальвард Ханевольд, опередивший за счет чистой стрельбы Бьорндалена (2 промаха). Достаточно неплохо шел по дистанции наш Славик Деркач, но медленный последний круг отбросил его из десятки на 16-е место.

Гонки преследования ничем особенным украинским болельшикам не запомнились. Практически все наши немного ухудшили свои позиции. У женщин Юрьева переместилась с 9-го места на 2-е, Ахатова осталась в тройке, лишний раз доказав неслучайность своего успеха в спринте. Чудов не смог удержать свою первую позицию, но отмотав 4 штрафных круга, тем не менее стал вторым за Бьорндаленом.

В смешанной эстафете победили немцы, а вторыми очень неожиданно стали белорусы.

Индивидуальная гонка. Здесь за промах дают целую минуту штрафа, поэтому на первое место выходит стрельба. Здесь нас снова порадовала Оксана Хвостенко. Промазав из 20 выстрелов лишь однажды, она снова становится бронзовой. Юрьева, показав идеальную стрельбу и приличную скорость становится первой. Другому представителю России, Максиму Максимову, идеальная стрельба помогла выиграть лишь бронзу. Его опередили норвежцы Бьорндален и Эмиль Свендсен. Реактивный Максим Чудов, с тремя минутами штрафа стал пятым. Причем все свои три минуты он заработал на первой стрельбе, а три последующих прошел чисто. Наш Андрей Дериземля стал девятым, но и это можно оценивать как очень положительный для него результат.

В расписании субботы на чемпионате мира значилась мужская эстафета и женский масс-старт. Честно говоря, на мужчин я сильно и не надеялся. 10-е место – конечно плоховато, но полным провалом это тоже не назовешь. Россияне в принципиальной борьбе опередили норвежцев. Переставив Ярошенко на третий этап, получили солидный отрыв от Ханеволда. Чудову оставалось лишь не растерять минуту преимущества перед Бьорндаленом. Максиму это удалось, осталось даже время взять флаг и проехать с ним по финишной прямой. В женском масс-старте мы снова надеялись на Оксану Хвостенко, но у нее с самого начала не пошла стрельба, и она справедливо решила поберечь силы для эстафеты. И правильно сделала! Зато четвертой стала Вита Семеренко, допустив лишь один промах. Причем с последней стрельбы она ушла второй, но сил соперничать с Нойнер, Бергер и Юрьевой у нее не осталось.

Предпоследняя гонка чемпионата. Мужской масс-старт. Первую половину дистанции за десятку цеплялся Деркач, но в итоге десятым стал Андрей Дериземля.

Достаточно солидные результаты наших девушек позволяли с оптимизмом смотреть в будущее перед эстафетой. Мое мнение было таковым – немок и россиянок нам никак не обогнать, на третье место скорее всего выйдут француженки, да и кроме них приличных команд достаточно: Норвегия, Швеция, Беларусь, Польша. Что нам светит при таком раскладе? Четвертое место в лучшем случае?

Как бы там ни было, тренеры абсолютно справедливо решили поставить самую тихоходную Оксану Яковлеву на первый этап. Как показала смешанная эстафета, в контактной борьбе «с глазу на глаз» она много не проигрывает. Так и получилось, 20 секунд отставания от лидеров – ничто, следующими бегут сестры Семеренко. Первая стрельба второго этапа. Все еще пока идут плотной группой, у россиянок бежит «возвращение года» - Альбина Ахатова. Все ложатся на стрельбу, начинают закрывать мишени. Немки уходят первыми, Альбина лежа машет рукой, словно зовет кого-то. У нее проблемы с винтовкой. Ей дают новую. Она очень долго стреляет и уходит лишь 14-й с двухминутным отставанием от немок. Где-то в конце десятка плетутся француженки. Остальные – вообще немкам не конкурентки. Таким образом, судьба золотых медалей была решена уже на втором этапе. Андреа Хенкель блестяще его пробегает, а остальным остается бороться лишь за второе место.

На это самое второе место выводит команду Украины Вита Семеренко! Передает эстафету сестричке-близняшке Вале, и та тоже держит позицию. Лишь перед самым завершением своего этапа она немного проигрывает словенке Диане Грудичек. Но на последний этап у нас идет дважды бронзовая призерка чемпионата Оксана Хвостенко. Все должно быть в полном по-ряд-ке! Россиянки с Юрьевой, француженки с Байи, норвежки с Турой Бергер – все слишком далеко, чтобы всерьез угрожать Оксане. Молодую словенку Оксана проходит в самом начале своего этапа, немного отстающая белоруска Ольга Кудряшова также не может держать темп Оксаны Хвостенко и остает еще больше. Более того, Хвостенко почти не отстает от немки по скорости бега. Да, да, да! Это серебряная медаль в эстафете, и ее у нас уже никто не отберет. Вернее Оксана ее никому не отдаст! Это стало очевидным в самом начале последнего этапа.

Хвостенко чисто проходит две стрельбы и даже сокращает почти минутное отставание от Кати Вильхельм до 15-ти секунд. Но не более того. Выигрыш украинок у немок слишком нереален, чтобы быть правдой. После последней стрельбы Екатерина Юрьева с легкостью достает и проходит Кудряшову, выводя Россию после всех переживаний на промежуточное третье место. Француженка Байи в 16-ти секундах позади. Видимо решив, что дело сделано, россиянка сбавляет темп и за несколько сот метров до финиша, Байи достает Юрьеву. Вот так поворот событий! Буквально в последнем вираже перед финишной прямой Байи проходит Юрьеву и развивает бешенную скорость. Ее уже не догнать. Так от россиянок уплыла уже почти добытая в драматичной борьбе медаль.

Еще немного про наших. О том, как болели за команду Украины, свидетельствует хотя бы то, что на официальном сайте федерации биатлона Украины было оставлено более сотни сообщений только во время гонки! Это же надо, одновременно смотреть телевизор и успевать выплескивать свои эмоции в комментарии на сайте! Пока я дописывал материал, под новостью о женской эстафете болельщиками было оставлено 467 комментариев!

Категория: Спорт | Просмотров: 2475 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/2