Главная » 2008 » Январь » 28 » Как развлечься в студеную зимнюю пору
20:07
Как развлечься в студеную зимнюю пору

Зима - время тяжелое. Писать не о чем, соревнований мало. В лыжном ориентировании я особо не разбираюсь, да и в Украине по этому виду почти нет стартов. Вот разве что в воскресенье удалось ножками побегать на третьем этапе зимнего кубка Одессы. Но об этом чуть попозже. На повестке дня Днепропетровск.

Все мы знаем, что соревнования по ориентированию изначально проводились в лесах. Затем ориентирование стало завоевывать парки и городские кварталы. Есть любители поориентироваться на байдарках. Проводятся соревнования по ориентированию в пещерах и катакомбах. А в Днепропетровской области в пятницу прошел «Открытый зимний чемпионат области по спортивному ориентированию в закрытых помещениях». Во как! Спортсмены бегали по трем этажам спорткомплекса ДНУ и отмечались на стоящих на разных этажах КП. Электронная отметка не позволяла раскрутить дистанцию. Чтобы примерно представить масштаб этого безобразия, скажу что карта была масштабом 1:500, а на взятие 26КП победитель затратил 7 минут.

Ну а теперь немного о парковом ориентировании в Одессе, которое кажется просто классикой после Днепропетровска. Напомню кратко основой смысл прошедших соревнований. Это практически привычная заданная дистанция, с той лишь разницей, что в непосредственной близости от настоящего КП находится несколько ложных. Таким образом, необходимо взять КП, находящийся точно в центре кружка и соответствующий легенде. За неправильную отметку полагался штраф 2 минуты. Для рассеивания любителей паровозов были подготовлены различные варианты дистанций.

Что удивительно, никому из участников соревнований не удалось пройти дистанцию без штрафов (не считая Рому Стояна, который сам и ставил эту дистанцию и бежал вне конкурса). Почти все ошиблись на 3 и 9 КП, которые стояли на микробугорках, находящихся в свою очередь на склонах. Но особо на счет этих КП никто не спорил, Стоянам (а они самые авторитетные в области специалисты по трейлу) виднее, где у микробугорка подножие. Так что мои 4 минуты штрафа на этих КП не помешали мне завоевать первое место на этапе и получить 100 баллов в общий зачет кубка. А в группе МВ выиграл (и показал абсолютно лучшее время соревнований) Николай Мисюра, получивший всего один штраф. Вся информация об этих соревнованиях на сайте Сергея Стояна.

Ах да, чуть не забыл написать про ужасно грязный парк Космонавтов, где проходили эти соревнования. Я уж не знаю, что за люди живут вокруг, но мусора там просто огромное количество. Про окружающий нас мусор я уже как-то писал, поэтому не буду повторяться, а буду прощаться.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 3067 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0