Главная » 2007 » Декабрь » 12 » Спорт. Китай. Ориентирование.
20:53
Спорт. Китай. Ориентирование.

Сегодня я продолжаю серию статей про современный спорт. Если первым делом я написал про трансформацию классических видов в сторону зрелищности, то вторая часть будет о китайских спортсменах.

Так уж выходит, что европейцам тяжело запомнить их имена и фамилии, но не в ярких звездах сила их спорта. Если в Германии есть Михаэль Шумахер, в Бразилии – Рональдиньо, в США – Майкл Фелпс, а в Швейцарии – Роджер Федерер, то кем конкретно знаменит китайский спорт сказать тяжело. Он знаменит в первую очередь школой, которая каждые четыре года завоевывает огромное количество медалей на летних Олимпиадах и начинает потихоньку заявлять о себе в зимних видах. Уже несколько последних летних Олимпиад они занимают второе место в командном зачете, и мало кто сомневается, что в Пекине будет первое.

А как все начиналось? Сначала был настольный теннис, бадминтон, прыжки в воду и спортивная гимнастика,  затем тяжелая атлетика и стрельба из лука. Потом пришла очередь плавания и легкой атлетики. В них китайцы пока еще не преобладают, но отдельные звезды уже есть. Следующий пункт программы – добиться полного доминирования в шахматах (здесь китайцы пока отстают от китаянок), футболе, большом теннисе, лыжах, биатлоне и .... ориентировании. Вообще создается впечатление, что лет за 20-30 Китай может добиться доминирования в любом виде спорта. Если займется им серьезно. И примеров тому множество.

Какова же причина их ошеломляющих успехов? Ответ простой. Просидев 11 из 12 месяцев на сборах, на которые деньги всегда есть, квалифицированные тренеры есть, все снаряжение и оборудование тоже есть, он просто не может выступить иначе. Партия сказала надо, и атлет сыграет, пробежит, проплывет через все свои «не могу» и «не хочу». Потому что это его единственный шанс выбиться в люди, поехать за границу и доказать всему миру преимущество китайского социализма перед ... ну сами знаете перед чем.

Думаю что ассоциации у Вас уже возникли. И если советские спортсмены смогли добиться невероятных успехов в хоккее, фигурном катании, лыжах, легкой атлетике, плавании, гандболе и волейболе (и еще десятках видов), то и китайских ждет та же участь. На мой взгляд возможны два варианта развития событий. Или в Китае происходит государственный переворот, или на лесных трассах уже очень скоро будут побеждать похожие друг на друга спортсмены из далекой восточной страны.

Категория: Спорт | Просмотров: 2510 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/3