Главная » 2007 » Декабрь » 9 » Куда катится спорт?
16:04
Куда катится спорт?

Добрый день всем, кто еще заходит сюда в поисках свежих мыслей и тем самым стимулирует меня эти самые мысли излагать. А напишу я сегодня про тенденции развития ориентирования и спорта вообще. Сначала немного предыстории. Когда-то давно большую популярность имели длинные дистанции в беге (3000-10000 м), плавании (1500 м), лыжных гонках (50 км), биатлоне (20 км) и ориентировании. Было время такое: интернета, казино, ночных клубов и прочих развлечений не было, в телевизоре работал только один канал и среднестатистическому болельщику ничего не оставалось, кроме как сидеть и часами наблюдать за развитием спортивной борьбы.

Прошли годы и во многих видах спорта наметилась тенденция к уменьшению времени соревнований, пересмотру формата. Почему это все происходит? Давайте посмотрим на самые популярные виды спорта: футбол, баскетбол, хоккей, формулу-1 и теннис. Сколько там длятся соревнования? Около часа-двух. В теннисе бывает до четырех, но очень редко.

Сейчас очень тяжело удержать зрителя за экраном в течение длительного времени – у него тоже есть чем занятся. В легкой атлетике на смену главным советским звездам Владимиру Куцу и Петру Болотникову пришел спринтер Валерий Борзов. С тех пор принцессой королевы спорта стала стометровка. Таким образом, в легкой атлетике этот переход произошел раньше других видов. Затем настала очередь и остальных. В плавании ввели дистанции 50 м. Лыжники бегают спринт около километра. Биатлонисты до такого еще не дошли, но тоже стали соревноваться на  более коротких трассах – 7,5 км для женщин и 10 км – для мужчин. Длинные классические дисциплины не отмерли, просто за счет новых дистанций расширились программы чемпионатов. И никто не говорит, что короткие дистанции погубят тот или иной вид в его классической форме. Такие гонки продаются на телевидении, а значит, кормят спортсменов.

В этом же направлении сейчас движется и ориентирование. С 90-х годов программа чемпионатов мира начала потихоньку расширяться. С 1991 года введена короткая дистанция, которую в 2003-м заменили средней. В 2001 году ориентировщики на чемпионатах мира начали соревноваться в спринте. И от этой тенденции не отвертеться. Именно спринтом и средней дистанцией можно увлечь зрителя и удержать его внимание разумное время. А это означает интерес спонсоров к трансляциям.

А как же классика? Неужели ей место только на свалке истории мировых чемпионатов? Мне трудно ответить на этот вопрос. Возможно, баланс, существующий в настоящее время установится надолго и спортсмены будут соревноваться во всех видах, без ущерба для длинных дистанций.

Категория: Спорт | Просмотров: 3617 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/7