Главная » 2007 » Ноябрь » 11

Это произошло 3-го ноября на соревнованиях в Железноводске, Ставропольский край. Мальчик потерялся при плохой погоде, за остаток дня его не нашли и он погиб из-за переохлаждения. В гостевой москомпасса с 4-го числа идет активное обсуждение этого проишествия.

Может и не стоило об этом писать, но меня все же кто-то читает, и лишний раз заострить внимание на проблеме лишним не будет. Ведь это касается очень многих - сделать наш спорт безопасным для детей. Что можно предложить? А знаете чему учат в первую очередь фигуристов и гимнастов? Их первым делом учат падать. Именно это самое главное и позволяет в дальнейшем избежать травм или, по крайней мере, уменьшить отрицательные последствия от них. Следуя аналогии, чему в первую очередь нужно учить маленьних ориентировщиков? Как правильно себя вести, если потерялся. Ребенок должен понимать, что такое аварийный азимут и знать его для данных соревнований. Главное без паники проделать такие простые операции - взять аварийный азимут, выйти к дороге, реке, полю. По линейному ориентиру вернуться к лагерю. И наверное не будет лишним повторять об этом ребенку раз за разом, и чем чаще - тем лучше. Но это лишь одна сторона проблемы.

Вторая уже на совести начальника дистанции - спланировать такие дистанции, на которых ребенку просто негде потеряться. И запускать детей нужно на первых минутах, чтобы они ... Читать дальше »

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1813 | Дата: 11.11.2007 | Рейтинг: 4.0/5