Главная » 2007 » Октябрь » 24 » Сколько же зарабатывают спортсмены?
20:14
Сколько же зарабатывают спортсмены?

Сегодня я, пользуясь полной свободой жанра, предоставляемой дневником, решил посчитать деньги в чужих карманах. А полезу я в карман к футболистам, теннисистам, легкоатлетам, ну и конечно же к ориентировщикам. Ну начнем, пожалуй.

Теннис большой - это хорошо! Призовые на турнирах Большого Шлема (а таковых четыре в году) составляют ну не меньше 10 000 000 евро, победитель одиночного разряда получает обычно около полумиллиона. Это значит, что за год выиграть несколько миллионов - вполне реально для звезд мировой величины. Федерер, Надаль, Шарапова, Энин-Арден - живут неплохо, но и побеждают регулярно.

В легкой атлетике конечно же заработать так много почти нереально, но прецеденты были. У них есть серия соревнований "Золотая Лига", в которой разыгрывается джек-пот в миллион долларов. А получает его тот, кто выиграл все шесть этапов в своем виде. В этом году миллион разделили Саня Ричардз (400м) и Елена Исинбаева (прыжки с шестом). Победа на всех шести этапах в году - и дележ миллиона на двоих. Мировой рекорд "стоит" 50000. Но мировой рекорд на то и мировой рекорд.

Но самый шаровый для заработка вид спорта - это футбол. Посудите сами, зарплата ведущих футболистов мира составляет 5-15 миллионов долларов в год! Именно зарплата, а не призовые. То есть играешь ты, или сидишь на скамейке, денюжки капают на банковский счет. В других видах спортсмены обязаны побеждать, что бы получать все равно меньше, чем дармоеды-футболисты. Даже в никакой российской суперлиге (по сравнению хотя бы с Англией, Германией, Италией и Испанией) достаточно много людей получают больше миллиона в год! За что? Они выиграли чемпионат мира или Лигу Чемпионов? Нет, они просто играют. Иногда побеждают такие же средние по мировым меркам команды, иногда проигрывают. Украинская высшая лига ничем не лучше. Платят правда меньше, чем в России, но все равно слишком много за унылое катание мяча в течение 90 минут.

Но не стоило бы затевать весь этот разговор, если бы не очень любопытная информация про заработки ориентировщиков. Тут цифры, конечно, выглядят просто смешными, по сравнению с вышеназванными. Но опубликовать их все же стоит. Приготовились? Тогда читайте:

За год ведущие ориентировщики заработали на призовых:

1. Simone Niggli-Luder - 24.350
2. Thierry Gueorgiou - 11.500
3. Anders Nordberg - 10.500
4. Peter Öberg - 5.600
5. Anne Margrethe Hausken - 5.150
6. Tatyana Riabkina - 4.100
7. Mats Haldin - 3.300
8. Minna Kauppi - 3.000
9. Heli Jukkola - 2.700
10. Jonas Pilblad - 2.600

Да, это суммы в евро и за год. Учтены все этапы кубка мира, а также Champs Meeting, O-ringen Overall, O-ringen Stage 4, Elitserien Overall, Biofarm Cup Overall, Blodslitet, Ragnar Weums ærespris, Craftcup sr. Overall.

Полный список опубликован на delaatstepost.blogspot.com. Авторы также замечают, что суммы могут быть немного больше, из-за некоторых неучтенных соревнований.

А тем читателям, кто смог до конца дочитать эту статью, пожелаю почаще имень возможность платить стартовые взносы за самое прекрасное времяпровождение в мире - поиск микроямок в зеленке!

Категория: Спорт | Просмотров: 6032 | Добавил: Admin | Рейтинг: 5.0/5