Главная » 2010 » Март » 12 » 101 карта, без бега на которых еще рано умирать
11:20
101 карта, без бега на которых еще рано умирать

Этот проект стартовал еще в январе, я за ним следил с самого начала. Среди презентованых ранее карт мне больше всего понравились две:

Les Bouzigasses во Франции – сам Тьерри Жоржу говорит, что никогда не видел более сложной местности.


Fuji – окрестности горы Фудзияма. Тут вообще без комментариев.


Как бы то ни было, только сейчас они презентовали местность, которая меня по-настоящему зацепила. Итак, встречайте: турецкий регион Каппадокия, со своими невероятными скальными образованиями.

К сожалению, спортивных карт этого района пока не существует. По словам чешского картографа Ales Hejna, который недавно был в Турции, с точки зрения ориентирования местность можно охарактеризовать как «лес из камней». Камни состоят из песчаника, это совсем не то, что чех привык видеть у себя на родине. Также оригинальность местности придает то, что в «каменном лесу» совсем нет леса из деревьев.


Местность представляет собой плато с вулканическими вершинами на высоте более 1000 метров. Столь необычный пейзаж формировался в течение десятков миллионов лет. Сначала, в результате извержений образовались застывшие потоки лавы, холмы спрессованного серого пепла и россыпи обломков пирита. Затем, благодаря эрозии и выветриванию, из вулканической почвы образовывались независимые вершины.

Каменные образования составляют лабиринты и целые каменные города и делают местность удивительно привлекательной для ориентирования. Местное население вырезало в мягких каменных породах дома, церкви и монастыри (нечто подобное можно наблюдать в пещерных городах Крыма). Как говорит Ales Hejna, столь насыщенная местность идеально подходит для спринта.

Турецкие ориентировщики с нетерпением ждут, когда эта местность станет доступной для ориентирования. Alen Gavar, элитный турецкий спортсмен и один из организаторов многодневки Istanbul 5 Days надеется, что карта будет готова к концу этого года.

Область Каппадокия занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Категория: Ориентирование | Просмотров: 1965 | Добавил: Admin | Рейтинг: 3.7/3